Бородинское сражение

24.07.2012 13:56

 

Картина Августа-Жозефа Десарно "Бородинское сражение"

Бородинское сражение знаменитая битва, состоявшаяся в ходе нашествия Наполеона на Россию. 7 сентября 1812 года у села Бородино  французская армия под предводительством Наполеона и русская армия под командованием генерала Кутузова сошлись в одном из самых кровопролитных сражений 19-го века, которое не принесло решающей победы ни одной из сторон.

Предшественник Кутузова, военный министр генерал Барклай де Толли, был сторонником планомерного отступления для сохранения и концентрации сил армии с учетом большой территории страны. Однако царь Александр назначил главнокомандующим Кутузова, чтобы спасти второй по значимости город Российской империи, Москву, от французов.

После поражения под Смоленском и последующего отступления Кутузов, назначенный главнокомандующим русской армией, решил встретить армию Наполеона Бонапарта и его союзников у села Бородино, приблизительно в 115 км к западу от Москвы.

В его распоряжении было около 128 000 пехотинцев и кавалеристов, в том числе 15 000 ополченцев (вооруженных только пиками), а также 640 пушек. Используя особенности сильно пересеченной местности, густо покрытой лесом и кустами, Кутузов расставил свои войска с юга и северо-востока от Бородино. На правом фланге, с севера, высоту занял Барклай с войском численностью 75 000 человек. Эта высота и следующая за ней низина были укреплены редутами. За нижними редутами расположилась дивизия князя Багратиона численностью 30 000 человек. С юга, в густой лесистой местности выше деревни Утица, укрылись войска генерала Александра Тучкова.

Армия Наполеона также насчитывала около 128 000 человек, из них 28 000 кавалеристов и 16 000 артиллеристов, вооруженных 587 пушками. Войско состояло из большого числа поляков, вюртембержцев, вестфальцев, саксов, хорватов и баварцев.

Первые бои начались уже 5 сентября. Передовой Шевардинский редут был был захвачен французами. Русские потеряли убитыми 6 000 человек, потери французов составили 4 000 человек.

План сражения, разработанный Наполеоном, предусматривал отвлекающее наступление на Бородино. При этом он хотел заставить русских поверить, что это было главное направление удара, а затем окружить их правый фланг. Основной же удар в центре должен был нанести маршал Даву по позициям князя Багратиона, в то время как кавалерия польского князя Понятовского должна была обойти левый фланг русских, чтобы ударить им в спину.

Сражение началось в 5:30 утра 7 сентября. Пасынок Наполеона принц Эжен немедленно начал наступление на Бородино, а маршалы Даву и Ней повели пехоту на три нижних редута русских, с которых те открыли картечный огонь по французским линиям.

Наполеон сразу же встретил ожесточенное сопротивление. Он был поражен упорству русских, которые даже, по сути потеряв позицию, продолжали сражаться.

В 10 часов утра реальные события изменили первоначальный план Наполеона. Эжен взял Бородино и начал оттуда обстреливать большой редут русских, а Понятовский разбил их левый фланг, но в густых кустах на захваченной высоте он попал под плотный огонь русской артиллерии, и не смог обойти 3 нижних редута.

Таким образом, битва перешла в фазу лобового столкновения артиллерии и пехоты противостоящих сторон.

В итоге, когда ценой неимоверных жертв французам, наконец, удалось захватить главный редут русских, им пришлось отступить под контрнаступлением россиян. Однако к вечеру им все же удалось отбить его.

Потери русской армии под Бородино составили до 58 000 человек.

Французы, согласно некоторым данным, потеряли 28 086 человек. При этом эта цифра скорее всего занижена несмотря на то, что в ней также учтены французские потери во время предварительного Шевардинского сражения.

В итоге Наполеон потерял основную часть своей любимой кавалерии, и из выживших кавалеристов ему пришлось сформировать пехотные подразделения.

Согласно разным источникам, потери французов составили от 50 до 58 тысяч человек из 130-135 тысяч, а русских от 44 до 58 тысяч из 120-128 тысяч человек. Таким образом, погибла почти половина русской армии. По данным Минского военно-исторического музея, в Бородинском сражении погибло 28 000 человек (из 130 000) с французской стороны и 52 000 русских (из 120 000).

С учетом людских потерь и с учетом того, что в результате этого сражения для Наполеона был открыт путь к Москве, некоторые историки приписывают победу в нем Наполеону. Однако для самого Наполеона Бородинское сражение стало самым ужасным из всех, в которых ему довелось участвовать прежде.

Кутузов же доложил о победе в этом сражении русской армии. В России были устроены благодарственные богослужения в честь этой победы, а Кутузов получил звание маршала. Поэтому дальнейшее вторжение французских войск в Москву оказалось полной неожиданностью для жителей Москвы. В то время, когда в Санкт-Петербурге шли торжества по поводу победы, войска Наполеона торжественным маршем входили в Москву. Таким образом, именно он фактически одержал победу в Бородинском сражении, получив возможность взять Москву, но проиграл войну из-за своего решения войти в город и больше месяца провести там, дожидаясь переговоров о капитуляции русской армии.

И именно в связи с противоречивостью оценки итогов Бородинского сражения и были написаны знаменитые строки стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино»:

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!

Обновлено 24.07.2012 14:00
 

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?