М.В. Дмитревский

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
07.10.2019 13:48

Дмитревский Михаил Васильевич − участник войны с Турцией, титулярный советник, прокурор, поэт и знакомый М.Ю. Лермонтова. Родился, предположительно, в 1804 году, и таким образом был лет на 10 старше Михаила Лермонтова. Место рождения Дмитревского неизвестно.

В 1828-1829 годах в период войны с турками Михаил Васильевич служил в княжествах Валахия и Молдавия, а в 1830 году − в Польше. Вероятнее всего, там он выполнял обязанности чиновника военного ведомства.

В 1832 году Дмитревский был переведен в Грузию в качестве младшего чиновника по особым поручениям в гражданской канцелярии главноуправляющего Грузией.

В Тифлисе Михаил Васильевич сближается с А.Г. Чавчавадзе, являвшимся членом Совета главного управления Закавказским краем. Он часто бывал в доме Чавчавадзе и был в нем желанным гостем на всех семейных празднествах. Предположительно, именно в этом гостеприимном доме, где собирался цвет грузинской интеллигенции, Дмитревский в 1837 году познакомился с М.Ю. Лермонтовым.

В июне 1838 года Михаил Васильевич, являвшийся к тому времени уже помощником секретаря канцелярии, в связи с участившимися приступами желчной лихорадки, полученной им во время службы в Молдавии и Валахии, едет на лечение в Минеральные воды, где знакомится со многими ссыльными декабристами, а затем поддерживает с ними активную переписку. Особенно близко он сходится с А.А. Бестужевым и Л.С. Пушкиным.

В 1839 году Дмитревский становится титулярным советником.

В 1840-1841 годах он принимал участие в работе Комитета по борьбе с «чумной заразой» в Закавказье под началом А.Г. Чавчавадзе.

Летом 1841 года Дмитревский приезжает в Пятигорск, чтобы, как свидетельствует Н.И. Лорер, пообщаться с декабристами. Здесь происходит его вторая встреча с Лермонтовым, и он быстро становится одним из тех, кто входил в ближайшее окружение поэта. Именно тогда Михаил Васильевич пробует себя на поэтическом поприще. Его стихотворение «Карие глаза», пользовавшееся огромной популярностью, было положено на музыку. Согласно воспоминаниям очевидцев, Михаил Лермонтов был восхищен этим стихотворением и шутил, что после его прочтения невольно разлюбишь «черные и голубые очи».

Так сложилось, что последним близким по духу человеком, с которым беседовал Лермонтов накануне роковой дуэли, оказался Дмитревский. По свидетельству дальней родственницы поэта Екатерины Быховец, 15 июля Михаил Васильевич навестил Лермонтова в Железноводске. А. И. Арнольди также вспоминает, что встретил поэта с Дмитревским, когда те ехали из Железноводска. После дуэли найденное в кармане Лермонтова окровавленное бандо Е. Быховец попало к Михаилу Васильевичу.

В 1842 году во втором номере «Сына отечества» были опубликованы стихи Дмитревского «Мечты» и «Не бойся».

В 1843 году Михаил Васильевич получает повышение по службе и становится секретарем канцелярии главного управления. В том же году он жениться.

Зимой 1846 года Дмитревский является уже коллежским асессором, и летом того же года его переводят в Шемаху на должность областного прокурора. Он оставался на этой должности до 1850 года и закончил службу надворным советником.

Предположительно, Михаил Васильевич скончался в Шемахе в начале 1850-х годов.

 
Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?
 


Яндекс.Метрика