Е.П. Ростопчина

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
06.07.2015 19:18

Евдокия Петровна Ростопчина (урожденная Сушкова) − русская графиня, поэтесса, переводчица, драматург, прозаик и хорошая знакомая М.Ю. Лермонтова. Евдокия Ростопчина родилась в Москве 23 декабря 1811 года в семье действительного статского советника Петра Васильевича Сушкова и Дарии Ивановны Пашковой.

В шесть лет девочка осталась без матери и вместе с двумя младшими братьями воспитывалась в богатом доме деда по материнской линии Ивана Александровича Пашкова. Дедушка и бабушка Евдокии, жившие светской жизнью, уделяли своим внукам очень мало внимания. Их воспитанием занимались гувернантки, которые часто менялись. Учили девочку всему, что было необходимо для того, чтобы блистать в обществе: русскому, французскому, немецкому, английскому и итальянскому языкам, Закону Божию, рисованию, музыке, танцам, истории, географии и основам арифметики. Евдокия очень много читала и уже в раннем возрасте пробовала писать.

В 1830 году известный литератор князь П.А. Вяземский, бывавший у Пашковых, заинтересовался стихами юной поэтессы и даже напечатал одну из ее пьес, «Талисман», в альманахе «Северные цветы», подписав ее Д. С-ва. Близкие и родные Евдокии называли ее обыкновенно Додо, поэтому князь, полагавший, что это название происходит от Дарии, подписал пьесу сокращением от этого имени. Пьеса была дебютом Сушковой в печати.

Знакомая Лермонтова, Евдокия РостопчинаИмея незаурядную внешность, талантливая, открытая, обладающая даром блестящего разговора юная Додо пользовалась успехом в свете. На очаровательную и подающую надежды поэтессу обратил внимание и начинающий поэт М.Ю. Лермонтов: он посвятил ей стихотворение «Крест на скале», а также мадригал «Додо». Слышавшая о Лермонтове от своей кузины Екатерины Сушковой, Евдокия Петровна не изъявила желания познакомиться с ним.

В 1833 году она вышла замуж за графа Андрея Федоровича Ростопчина, сына генерал-губернатора графа Федора Васильевича Ростопчина. Евдокия Петровна согласилась на брак лишь по настоянию родственников, поэтому счастья в нем она не обрела, однако двери большого света еще шире распахнулись перед богатой графиней. Ее литературный салон посещали А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Б.А. Жуковский, Б.Ф. Одоевский и пр. В 1839 году вышла ее книга повестей «Очерки большого света», а в 1841 году − поэтический сборник. Будучи человеком необычайной доброты, Евдокия Петровна много помогала бедным, а все доходы, получаемые от своих сочинений, она жертвовала на благотворительное общество, основанное князем Одоевским.

Личное знакомство Ростопчиной с Лермонтовым произошло у Карамзиных в 1841 году, когда поэт приехал с Кавказа в Петербург. Они стали часто встречаться и очень подружились. В апреле 1841 года, после того как Михаил Лермонтов получил предписание выехать в Тенгинский полк на Кавказ, друзья устроили ему прощальный вечер у Карамзиных, на котором он много общался с Евдокией Петровной и поделился с ней мыслями о скорой своей смерти. Графиня как могла ободряла поэта в последнюю их встречу, однако она и сама словно что-то чувствовала и через несколько дней после его отъезда передала бабушке Лермонтова для пересылки внуку сборник своих стихов с дарственной надписью. Посылка с ее книгой пришла, когда поэта уже не было в живых.

Потрясенная смертью Лермонтова Ростопчина в 1841 году в стихотворении «Пустой альбом» создает образ трагически погибшего поэта. Ей же принадлежит цикл стихов, посвященных Лермонтову, и пьеса «На дорогу», написанная в напутствие отправлявшемуся на Кавказ поэту.

Графиня умерла 3 декабря 1858 года и была похоронена на Пятницком кладбище в Москве. Евдокия Петровна Ростопчина до конца дней своих хранила подаренный Лермонтовым в прощальный вечер у Карамзиных альбом, в котором поэт оставил свое последнее посвящение ей.

 

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?