Э.К. Мусина-Пушкина

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
03.08.2015 13:31

Эмилия Карловна Мусина-Пушкина, урожденная Шернваль, − графиня, знакомая М.Ю. Лермонтова. Родилась 29 января 1810 года в Финляндии, в городе Бьернеборг, в семье Карла Иоганна Шернваля, губернатора, состоявшего на русской службе, и Евы Густавы фон Виллебранд. Эмилия получила хорошее образование. В шестнадцать лет она стала появляться в свете вместе со своей сестрой Авророй, которая была старше ее на два года, и своей ослепительной красотой произвела фурор в обществе Гельсингфорса.

Жизнерадостная, открытая, добродушная, обладающая природным умом и всегда со вкусом одетая Эмилия привлекала к себе все взоры. На одном из балов юную красавицу заметил Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин, декабрист, сын графа А.И. Мусина-Пушкина, происходившего из знатного дворянского рода, и спустя месяц после этой встречи сделал предложение Эмилии. Девушка дала согласие на брак с государственным преступником, бывшим старше ее на 12 лет, так как влюбилась в него с первого взгляда и на всю жизнь. Невзирая на сложности, сопряженные с получением разрешения на женитьбу от армейского начальства и администрации, а также с протестами со стороны родственников Владимира Алексеевича, их свадьба состоялась в 1828 году.

Эмилия Карловна Мусина-ПушкинаЧетыре года семья провела в провинции. В 1831 году Владимир Алексеевич в чине капитана выходит в отставку, под подписку о невыезде ему разрешается жить в Москве и в подмосковной усадьбе Валуево. Вскоре родня Мусина-Пушкина добивается для него помилования и освобождения от надзора: в ноябре 1831 года Эмилия с мужем переезжает в Петербург, где ее ждет новый успех в свете. Красотой, умом, мягкостью и приветливостью «финляндской звезды» восхищается все петербургское общество. Князь П.А. Вяземский сравнивает Эмилию с букетом белых лилий и пучком лунных лучей в зеркале прозрачных вод.

Увлекся белокурой красавицей и М.Ю. Лермонтов и, по словам графа В.А. Соллогуба, следовал за нею всюду, как тень. Однако чувство поэта осталось безответным, о чем свидетельствует его мадригал «Э.К. Мусиной-Пушкиной». Сердце «финской царицы», как называли Эмилию Мусину-Пушкину современники, до конца дней принадлежало одному человеку − ее мужу.

Последние годы своей жизни Эмилия Карловна проводит в одном из имений. Владимир Алексеевич увлекся карточной игрой и проиграл крупные суммы. Пытаясь поправить финансовое положение семьи, Эмилия Карловна переезжает в Борисоглебск. Здесь она занимается воспитанием детей, садоводством и делает все для облегчения жизни крестьян: открывает для них больницы и школу. Крестьяне называют ее не иначе как Борисоглебский ангел.

В 1846 году в возрасте 36 лет Эмилия Карловна, ухаживая за больными тифом, заразилась и умерла, оставив сиротами троих сыновей и дочь.

 

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?