А.К. Воронцова-Дашкова

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
20.05.2015 19:33

 

А.К. Воронцова-Дашкова - литография 1840 года

Александра Кирилловна Воронцова-Дашкова (1818-1856 гг.) − графиня, знакомая М.Ю. Лермонтова. Александра Кирилловна родилась в семье обер-гофмаршала, действительного камергера, члена Госсовета Кирилла Александровича Нарышкина и урожденной княжны Лобановой-Ростовской. Она выросла в роскоши и атмосфере родительской любви.

В 1834 году Александра Нарышкина вышла замуж за богатейшего вельможу столицы, графа Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова, бывшего старше ее на двадцать восемь лет. В числе многочисленных дворцов и угодий графу принадлежал великолепный дворец на Английской набережной Санкт-Петербурга, в котором он давал блестящие балы для цвета петербургского общества, которые посещали члены царской семьи. Хозяйкой этих балов была молодая графиня, прекрасно справляющаяся со своими обязанностями.

По воспоминаниям современников Александра Кирилловна, ставшая «повелительницей мод» и первейшей «светской львицей», обладала незаурядной внешностью. Она была брюнеткой среднего роста с безукоризненной талией, грациозными движениями и выразительными темными глазами миндалевидной формы. У графини был легкий характер и добрый нрав, она была остроумна, жива и по-мальчишески озорна. Все ее любили. Окруженная роскошью, она никогда не забывала бедных и была способна на самоотвержение. 9 февраля 1841 года на один из балов, даваемых Воронцовым-Дашковым, был приглашен М.Ю. Лермонтов. Не смотря на то, что на балу присутствовало около шестисот человек, появление ссыльного армейского офицера на званом вечере в присутствии членов императорской фамилии не осталось незамеченным и было воспринято обществом как дерзкий вызов. Сам великий князь несколько раз пытался подойти к Лермонтову, однако тот несся с кем-либо из дам по зале, всячески избегая грозного объяснения. Видя недовольный вид высокого гостя, Александра Кирилловна увела поэта во внутренние покои и задним входом проводила его из дома. После этого она решительно заступилась за Лермонтова перед великим князем, взяв всю ответственность на себя, утверждая, что она сама зазвала поэта, ничего не сказав ему о бале. Графине удалось смягчить царский гнев, и никакого наказания Лермонтову не последовало. Он уехал на Кавказ, а через несколько месяцев был убит на дуэли.

Александра Кирилловна была потрясена известием о смерти поэта, частого гостя ее званых вечеров, к которому она испытывала дружескую симпатию и принимала в доме как родного. Она глубоко переживала его гибель.

В 1854 году Александра Кирилловна овдовела, через год после смерти мужа в Париже она снова выходит замуж за француза, доктора медицины барона де Пойльи, а еще через полгода неожиданно умирает.

М.Ю. Лермонтов посвятил А.К Воронцовой-Дашковой стихотворение «К портрету», поводом для написания которого в свое время послужило получение графиней своего портрета, литографированного в Париже Г. Греведоном.

 

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?
 
Пожарный фильтр пфу смотрите на сайте.|Смотрите видео по запросу уличные гирлянды купить во Владимире.|купить бижутерию в интернет-магазине в Киеве


Яндекс.Метрика