М.Г. Хомутов

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
19.09.2016 08:54

Михаил Григорьевич Хомутов − русский генерал, первым из лиц не донского происхождения возглавивший Донское казачье войско, и хороший знакомый М.Ю. Лермонтова. Михаил Григорьевич появился на свет в семье сенатора и генерал-лейтенанта Григория Аполлоновича Хомутова и Екатерины Михайловны Похвистневой 4 июля 1795 года в селе Нижний Белоомут. Он являлся воспитанником Пажеского корпуса, и в конце лета 1812 года был выпущен из него в звании корнета и направлен в Лейб-гвардии Гусарский полк. В составе данного полка Михаил Хомутов принял участие в военных действиях во время Отечественной войны 1812 года и за отвагу был награжден золотой саблей. Он отличился также в военных походах 1813-1814 годов, был удостоен звания поручика и дважды награжден орденами.

Генерал Михаил Григорьевич ХомутовПосле Наполеоновских войн военная карьера Хомутова успешно развивалась: в 1816 году он становится штаб-ротмистром, в 1819 году − ротмистром, в 1823 году − полковником. Весной 1826 года его назначают командиром Санкт-Петербургского уланского полка. Под командованием полковника данный полк участвовал в Турецкой компании 1828 и 1829 годов. Отличившись в ней, Хомутов был дважды награжден орденами и пожалован в генерал-майоры. С 1829 по 1838 годы Михаил Григорьевич являлся сначала бригадным командиром 5-й уланской дивизии, потом − командиром Лейб-гвардии Гусарского полка и 2-й бригады 1-й гвардейской легкой кавалерийской дивизии, и был вновь награжден тремя орденами.

В 1839 году Хомутова назначают начальником штаба Донского казачьего войска, а в 1848 году − наказным атаманом донских казаков. В этой должности в звании генерал-адъютанта Хомутов пребывал до 1862 года, пока не стал членом Государственного совета. Михаил Григорьевич скончался в Петербурге 7 июля 1864 года.

С М.Ю. Лермонтовым Хомутов познакомился, когда тот служил под его началом в Лейб-гвардии Гусарском полку. У них быстро установились дружеские отношения, и Михаил Юрьевич стал частым гостем в доме Хомутова, ценившего ум и талант своего подчиненного. Здесь Лермонтов познакомился с Анной Хомутовой, сестрой Михаила Григорьевича, и посвятил ей стихотворение «Слепец, страданьем вдохновенный…». Хомутов был человеком терпеливым, умным и понимающим, подчиненные уважали и любили его. Узнав о его переводе из полка в Донское казачье войско, офицеры, а в их числе и Лермонтов, преподнесли ему на память свои портреты, написанные одним художником, А.И. Клюндером.

Дружеские отношения между Лермонтовым и Хомутовым сохранялись и после отъезда последнего на Дон. Когда Михаил Юрьевич ехал в ссылку на Кавказ в 1840 году, он остановился на три дня у Хомутова в Новочеркасске. Друзья много говорили о литературе, Лермонтов читал генералу свои новые стихи. От Хомутова поэт узнал о готовящейся военной экспедиции против горцев и о формировании специального отряда для участия в ней. Михаил Григорьевич посоветовал Лермонтову попроситься в этот отряд и передал письменную рекомендацию генералу П.Х. Грабе, командовавшему тогда русскими войсками на Северном Кавказе. С рекомендательным письмом поэт покинул гостеприимный дом генерала и отправился на Кавказ. В наши дни о пребывании М.Ю. Лермонтова в Новочеркасске свидетельствует мемориальная доска, на которой поэт запечатлен художником В.К. Куинджи в профиль в картузе.

 

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?