Е.А. Арсеньева

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
05.10.2018 19:55

 

Елизавета Арсеньева - бабушка Михаила Лермонтова

Арсеньева Елизавета Алексеевна − дворянка из рода Столыпиных, бабушка Михаила Юрьевича Лермонтова по материнской линии. Елизавета Алексеевна родилась в 1773 году в семье губернского предводителя дворянства, помещика А.Е. Столыпина и М.А. Мещериновой. Получила хорошее образование на дому. В 1794 году вышла замуж за капитана лейб-гвардии Преображенского полка, помещика Арсеньева Михаила Васильевича, после чего поселилась с мужем в имении в селе Тарханы.

В 1795 году Елизавета Алексеевна родила дочь Марию. Отношения между супругами Арсеньевыми были непростыми. В 1810 году Михаил Васильевич ушел из жизни, и Елизавета Алексеевна осталась с дочерью, хрупкой и болезненной девочкой.

В 1813 году Мария, несмотря на протесты матери, вышла замуж за отставного армейского офицера Юрия Петровича Лермонтова. После свадьбы молодожены поселились в Тарханах, и в 1814 году у них родился сын, названный в честь дедушки по материнской линии Михаилом. Через три года после рождения мальчика Мария Лермонтова умирает от туберкулеза, и попечение о Мишеньке берет на себя полностью Елизавета Алексеевна. Она сделала все, чтобы отстранить от воспитания любимого внука его родного отца, после смерти жены уехавшего в свое имение в Тульской губернии. Даже завещание Елизавета Алексеевна составила таким образом, что после ее смерти Миша стал бы владельцем ее имения, лишь в том случае, если бы он до совершеннолетия находился при ней, на ее «воспитании и попечении».

По словам самой Арсеньевой внук для нее был «одним светом очей ее». Она сделала все, чтобы дать Михаилу хорошее образование. На дому его обучением занимались гувернеры Ж. Капе и Ф. Виндсон. Мальчика обучали музыке, рисованию, лепке и языкам.

Чтобы скрасить досуг внука, Елизавета Алексеевна постоянно приглашала погостить в имение его ровесников, либо детей дальних родственников, либо соседских детей. Заботясь о здоровье мальчика, она несколько раз возила его на Кавказ.

В 1827 году Арсеньева перевозит Михаила в Москву, чтобы подготовить его для поступления в университетский пансион. В 1828 году он поступил в Благородный пансион при Московском университете как полупансионер, так как бабушка не хотела разлучаться с любимым внуком. С 1830 по 1832 годы Лермонтов продолжил свое обучение уже в Московском университете, а в 1832 году он с Елизаветой Алексеевной переезжает в Петербург, где поступает в Школу Гвардейских Подпрапорщиков и Кавалерийских Юнкеров.

До 1835 года бабушка и внук были неразлучны. В 1835 году Елизавета Алексеевна впервые была вынуждена из-за неотложных дел в Тарханах оставить Михаила одного в Петербурге на целый год. И весь год они очень сильно тосковали друг без друга. Последняя их встреча произошла весной 1840 года.

Елизавета Алексеевна была для Михаила Лермонтова не просто любимой бабушкой, но и помощницей во всех его делах и главной заступницей. После «непозволительного стихотворения» на смерть А.С. Пушкина она хлопотала за внука перед начальником жандармского корпуса Л. Дубельтом, обращалась с ходатайством о прощении его к великому князю Михаилу Павловичу. Благодаря ее прошениям Михаил Лермонтов был переведен с Кавказа сначала в Гродненский полк, а затем − в Царское Село в Гусарский полк. Только ее хлопотами в 1840 году после дуэли с де Барантом к Михаилу стали пускать родственников в Ордонансгауз. Она не прекращала ходатайствовать за любимого внука и в 1840-1841 годах. Когда она очередной раз, находясь в Петербурге, просила о помощи для внука у С.Н. Карамзиной, ее настигла весть о его гибели.

Поехать в Пятигорск на могилу Михаила Елизавета Алексеевна не смогла по состоянию здоровья, но смогла добиться перезахоронения внука на родине в Тарханах.

Смерть выпестованного ею Мишеля подорвала ее и без того слабое здоровье. Всего на 4 года Елизавета Алексеевна пережила своего внука. В 1845 году она была похоронена вместе с ним в фамильном склепе. Хотя поэт не посвятил своей бабушке ни одного из своих стихотворений, он всегда дорожил ее мнением о его сочинениях и часто давал ей литературные и книжные поручения, всегда заботясь о том, чтобы у нее была возможность следить за его новыми публикациями.

 

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?
 


Яндекс.Метрика