Михаил Иванович Сабуров

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
02.09.2014 15:14

Михаил Иванович Сабуров родился в 1813 году в семье пензенского помещика, агронома и общественного деятеля Ивана Васильевича Сабурова (1788-1873 гг.) и племянницы известного поэта екатерининского времени М.М. Хераскова Веры Петровны Херасковой.

В августе 1825 года Михаил Сабуров вместе со своим старшим братом Сергеем поступает в Благородный пансион полным пансионером.

В 1827 году сюда же поступает Михаил Лермонтов. Подростки вместе учатся в четвертом, пятом и шестом классах. Михаил Сабуров становится одним из лучших друзей будущего поэта, хотя, по признанию Лермонтова их дружба была осложнена «столькими разрывами и сплетнями» (т.I, стр. 430).

В своем стихотворении «Посвящение NN…» поэт так пишет о своем друге :

Я знаю все: ты ветрен, безрассуден,

И ложный друг уж в сеть тебя завлек,

Но вспоминай, что путь ко счастью труден

От той страны, где царствует порок!.. (т.I, стр. 7)

Позднее Михаил Юрьевич сделал к этому стихотворению приписку: «…воспоминания о ней (дружбе) совсем не веселы. − Я сам не знаю, от чего так дорожил им» (т.I, стр. 430).

Известно, что Михаил Сабуров по натуре своей был весел и легкомыслен.

Он хорошо рисовал, играл на фортепиано, пел и на торжественных актах пансиона, выступая как танцор, пользовался большим успехом. В дальнейшем, в школе гвардейских прапорщиков, он, казалось, зная все тогдашние французские шансонетки (в особенности песни Беранже), веселил ими юнкеров.

Лермонтов называет дружбу с Сабуровым «мучительной» и «бессмысленной» и впоследствии недоумевает, чем привлекал его Михаил, худощавый и высокомерный, несдержанный в высказываниях и резкий в суждениях.

Тем не менее, поэт посвящает Михаилу Сабурову несколько стихотворений, последнее из которых, написанное в 1830 году, называется «Разлука».

Перед окончанием пансиона Лермонтов по неосторожности предал огласке сердечную тайну Сабурова, поэтому стихотворение начинается так: «Я виноват перед тобою…» Поэт просит прощения у друга, однако последний не принимает извинений: «мои мучительные пени бессмысленно отвергнул ты». Событие, послужившее написанию стихотворения, положило конец дружбе Лермонтова и Сабурова. После окончания пансиона они больше никогда не встречались.

В 1831 году Михаил Сабуров окончил пансион с чином четырнадцатого класса. После этого некоторое время он пребывал в школе гвардейских прапорщиков, дальнейшая его судьба неизвестна.

 
Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?
 

Яндекс.Метрика