Николай Гаврилович Давыдов

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
22.07.2014 12:48

Н.Г. Давыдов − сын пензинского помещика, воспитывавшийся в доме Е.А. Арсеньевой в Тарханах вместе с М.Ю. Лермонтовым. Николай Гаврилович родился в 1813 году в селе Пачелма, в семье стряпчего Чембарского уездного суда Гаврилы Петровича Давыдова, который в 1810 году как свидетель подписал отпускные грамоты, данные Е.А. Арсеньевой двум крепостным девушкам.

В 1820 году Николай оказался Тарханах, в доме Е.А, Арсеньевой: бабушка М.Ю. Лермонтова взяла его для компании внуку. Мальчикам тогда было по шесть лет, они вместе росли и вместе начали учить азбуку. Их первым учителем был француз Жако, затем ему на смену был вызван из Петербурга другой француз Капэ.

Свободное от занятий время дети проводили в играх в основном военного характера, а также упражнялись в верховой езде и гимнастике.

В общей сложности Давыдов воспитывался вместе с Лермонтовым в Тарханах, а затем и в Москве с 1820 по 1827 годы, то есть около восьми лет.

Николая с Михаилом сближало увлечение литературой. Как свидетельствовал А.П. Шан-Гирей, троюродный брат Лермонтова, мальчики издавали в Москве рукописный журнал «Утренняя заря». Под редакцией Николая Давыдова вышло несколько номеров данного журнала, включавшего стихотворения и изящную словесность.

После поступления Лермонтова в московский Благородный пансион в 1828 году, Давыдов возвращается домой в Пачелму.

После смерти отца в 1831 году Николай получает в наследство наличные деньги, которые использует для учебы в Казанском университете. В 1836 году он становится старшим учителем гимназии в городе Саратове. К сожалению, больше о его судьбе ничего неизвестно, неизвестны также причина и год смерти Николая Гавриловича Давыдова. Он был одним из тех, кто входил в среду, в которой вырос великий поэт, и свиделем формирования его творческого таланта.

 

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?