Н.И. Лорер

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
25.10.2016 09:43

 

Декабрист Николай Лорер

Николай Иванович Лорер − декабрист и знакомый М.Ю. Лермонтова. Николай Лорер родился в 1794 году в Херсонской губернии в семье помещика Ивана Ивановича Лорера и Екатерины Евсеевны урожденной Цициановой. С 1812 года после смерти отца его воспитанием занимался дядя В.В. Капнист, проживавший в Полтавской губернии. Он же весной 1812 года отдал племянника в Дворянский полк при Втором кадетском корпусе. В ноябре 1812 года Николай Лорер был выпущен из него прапорщиком. Летом 1813 года служил в лейб-гвардии Литовском полку и был участником походов 1812-1814 годов. В 1817 году он получил звание подпоручика, в 1818 году − поручика, а в 1822 году − майора.

В 1824 году Лорер становится членом Южного тайного общества. Зимой 1825 года его арестовывают и заключают в Петропавловскую крепость. Летом 1826 года Николая Лорера осудили и приговорили к каторжным работам на 15 лет и пожизненной ссылке на поселение. Вскоре срок его каторжных работ сократили до 8 лет. В марте 1827 года осужденный был определен в Читинский острог, откуда в 1832 переправлен на поселение, а затем в 1833 году − в город Курган. В 1837 году Николаю Лореру было позволено служить рядовым в Кавказском корпусе, в Тенгинском пехотном полку. В 1838 году он удостаивается звания унтер-офицера, а в 1840 году − прапорщика.

Николай Иванович впервые встретился с М.Ю. Лермонтовым весной 1840 года. Поэт привез ему из Петербурга книгу и письмо от племянницы Лорера Александры Осиповны Смирновой. Согласно воспоминаниям самого Николая Ивановича, Лермонтов тогда ему не понравился и показался «холодным, желчным, раздражительным». Однако продолжившееся в Пятигорске летом 1841 года их знакомство изменило отношение Лорера к поэту. В своих мемуарах он отмечает, что «Лермонтов был душой общества» и именно у него он познакомился с Алексеем Столыпиным, Александром Васильчиковым, Михаилом Глебовым, Сергеем Трубецким и пр. Постепенно между поэтом и Николаем Лорером складываются дружеские отношения. Последняя их встреча состоялась накануне дуэли Лермонтова. Случайно встретившись, они поговорили буквально несколько минут, а уже на следующий день Николай Иванович узнал о трагической смерти поэта. Лорер принял участие в траурной церемонии и был одним из тех, кто нес гроб с телом М.Ю. Лермонтова.

В 1842 году Лорер был уволен со службы и уехал в село Водяное Херсонского уезда. В 1856 году в соответствии с манифестом об амнистии его освободили от всех ограничений, и он переселился в Полтаву, где и почил в 1873 году. Его воспоминания о М.Ю. Лермонтове, изложенные в «Записках декабриста» и в альбоме, подаренном дочери А.В. Капниста, являются ценным документом, позволяющим нам увидеть поэта глазами его современника и товарища.

 

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?