А.З. Зиновьев

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
12.11.2014 18:00

Учитель Лермонтова, Алексей Зиновьевич ЗиновьевАлексей Зиновьевич Зиновьев был профессором Ярославского высших наук училища и лицея, а также учителем М. Ю. Лермонтова. А.З. Зиновьев родился в Москве 4 февраля 1801 года. Предположительно, он происходил из мещан и образование получил не в гимназии, а в воспитательном доме, в специальном классе, готовившем особо одаренных детей из бедных семей и сирот к поступлению в Московский университет.

В 1818 году Алексей поступил в университет на отделение словесных наук, где, слушая лекции профессора А.Ф. Мерзлякова, проникся безграничной любовью к поэзии и желанием постигать ее таинства.

В 1821 году Зиновьев окончил университет. В 1822 году он выдержал положенный экзамен на кандидата и в 1823 году получил две должности (надзирателя и учителя латинского языка и русской словесности) в Университетском благородном пансионе. Помимо латинского языка и русской словесности Алексей Зиновьевич преподавал в пансионе историю, а также давал уроки на дому.

В 1827 году он становится домашним учителем тринадцатилетнего М.Ю. Лермонтова. Сам Зиновьев вспоминал, что для подготовки Михаила Лермонтова к поступлению в благородный пансион его рекомендовали бабушке Лермонтова, Е.А. Арсеньевой, ее родственники Мещериновы. Алексей Зиновьевич давал будущему поэту уроки по русскому и латинскому языкам, а также по истории и географии. В сентябре 1828 года Лермонтов поступает полупансионером в четвертый класс пансиона. В пансионе Зиновьев продолжает заниматься с мальчиком уже как преподаватель данного учебного заведения. Он становится наставником молодого Лермонтова: определяет круг его преподавателей в пансионе и направляет весь ход его обучения.

В том же году Михаил Лермонтов знакомит своего учителя со своими первыми стихотворными опытами и получает одобрение с его стороны. Алексей Зиновьевич всячески способствует развитию поэтического дара у своего воспитанника. Он сравнивает поэзию с «музыкой без текста» и призывает юного поэта к созданию стихов, проникнутых музыкой и воздействующих на читателя силой звука и мелодии. Рукописные тетради с первыми стихами Лермонтова хранят отметки самого поэта о мнении Зиновьева о его пробах пера. Так, на полях поэмы «Черкесы» имеется пометка: «Зиновьев нашел, что эти стихи хороши». Также, предположительно, пометка «contre la morale» («против морали») на полях поэмы «Два брата» была сделана Зиновьевым.

Интересны воспоминания Алексея Зиновьевича о Лермонтове, в которых он полемизирует с другими мемуаристами. Так, в частности, он опровергает их мнение о чрезмерном честолюбии поэта. Зиновьев не соглашается с ними и по поводу карикатурной внешности своего воспитанника: в книге «Воспоминания» он пишет: « …и ничего в нем не было неуклюжего: это был юноша, обещавший сильного и крепкого мужа в зрелых летах».

В 1830 году учитель и его наставник одновременно покинули Благородный пансион: Лермонтов поступил в Московский университет, а Алексея Зиновьевича назначили профессором словесности древних языков и российского красноречия в Ярославское высших наук училище. Здесь его научно-педагогическая деятельность продолжалась шестнадцать лет. В период работы Зиновьего в Ярославле им были написаны важнейшие научные работы: «О цели и главных правилах воспитания», «О естественном методе в первоначальном воспитании», «Основания пиитики», «О примечательных мужах, оказавших услуги славянской словесности», «Исторический взгляд на развитие теории художественно-прекрасного», «Об участии словесности в системе общего образования» и пр.

Зиновьев являлся и автором ряда стихотворных произведений таких, как «Возраст исполина», «Хор благодетелю наук» и пр. В 1839 году он опубликовал статью по краеведению «Обозрение Ярославской губернии».

В 1845 году в связи с упразднением в училище должности профессора словесности Зиновьев возвращается в Москву.

В 1846 году после двадцати пяти лет своей ученой службы он выходит в отставку, однако, через год получает должность инспектора и профессора русской словесности в Лазаревском институте восточных языков. И только в 1858 году Зиновьев уже окончательно выходит в отставку, но учено-литературные занятия и частную педагогическую деятельность так и не прекращает. Уже перед самой смертью Алексей Зиновьевич печатает работу «Римские древности; описание общественной и частной жизни древних римлян». 14 февраля 1884 года он уходит из жизни.

 

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?