Александра Осиповна Смирнова

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
17.03.2015 15:31

Александра Осиповна Смирнова

Александра Осиповна Смирнова (урожденная Россет) − одна из выдающихся женщин петербургского общества, фрейлина русского императорского двора, знакомая М.Ю. Лермонтова. Родилась в Одессе 6 марта 1809 года. Отец − офицер русской армии и комендант порта Одессы Осип Иванович Россет, мать − Надежда Ивановна Россет (урожденная Лорер). После смерти отца в 1814 году девочка вместе с четырьмя младшими братьями была отдана на воспитание бабушке Екатерине Евсеевне Лорер в имение Громаклея под городом Николаев. Училась в Екатериненском институте в Петербурге и ко времени окончания его потеряла мать и бабушку. Окончив институт Александра сановится фрейлиной Марии Федоровны, вдовствующей императрицы, а в 1828 году − императрицы Александры Федоровны. Умная, красивая, блестящего ума она была одной из любимых фрейлин императрицы.

Интересы Александры Россет не ограничивались придворной жизнью: она была частой посетительницей центра петербургской культурной жизни двадцатых-сороковых годов − салона Е.А Карамзиной и была дружна с ее приемной дочерью Софьей Николаевной Карамзиной. В их доме Россет познакомилась с А.И. Кошелевым, в то время являющимся служащим департамента иностранных исповеданий (1827-1831 гг.). Кошелев безумно влюбился в Александру и хотел жениться на ней, однако их браку не суждено было состояться из-за привязанности Россет к большому свету.

С конца двадцатых годов в квартире Александры Осиповны в Зимнем дворце стали собираться лучшие литераторы и ценители изящной словесности Петербурга, которые почти все являлись ее поклонниками. В.А. Жуковский посвящал ей шутливые «галиматьи», А.С. Пушкин подарил Россет альбом, в котором на первой странице написал свои стихи от ее имени, П.А. Вяземский называл ее своей музой «донной Соль», Н.В. Гоголь − «перлом всех русских женщин». Несмотря на тяжелое материальное положение (мать завещала отцовское имение своим детям от второго брака, оставив Александру без средств к существованию), остроумная, незаурядная, много читающая и простая в общении Россет привлекала известных и талантливых людей.

В 1832 году бесприданница стала женой Смирнова Николая Михайловича, чиновника Министерства иностранных дел. Это был брак по расчету, и Александра Осиповна не скрывала, что любила мужа только дружески.

В 1833-1837 годах семья Смирновых жила в Берлине, Карлсбаде, Мариенбаде, Париже, Флоренции, Дюссельдорфе, Баден-Бадене.

В 1838 году Смирновы вернулись в Петербург. В том же году Александра Осиповна познакомилась в салоне Карамзиных с М.Ю. Лермонтовым. Об их отношениях почти ничего неизвестно. В их мемуарах, письмах, биографиях имеются лишь скупые упоминания друг о друге, без подробностей. Известно, что поэт был вхож в дом Смирновых на правах друга: он мог проходить в комнаты в любое время без доклада и даже в отсутствие хозяев. Именно в отсутствие хозяйки Лермонтов написал в ее альбом, лежавший всегда открытым на столе, стихотворение «А.О. Смирновой». Помимо этого считается, что Александра Осиповна явилась прототипом Минской в неоконченной повести Лермонтова «Штосс».

В 1842 году Смирнова вновь уезжает с детьми за границу. В 1882 году она умирает в Париже. Согласно завещанию Александры Осиповны она была похоронена в Москве, в некрополе Донского монастыря.

 

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?
 




Заказ пиццы днепр смотрите на instafood.com.ua.