М.А. Пожогин-Отрашкевич

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
18.12.2017 18:16

Михаил Антонович Пожогин-Отрашкевич − двоюродный брат и друг детства Михаила Юрьевича Лермонтова. Родился в 1813 году в семье отставного майора Антона Ивановича Пожогина-Отрашкевича и Авдотьи Петровны Лермонтовой, тети М.Ю. Лермонтова по отцовской линии.

В возрасте шести лет мальчик был взят на воспитание бабушкой Лермонтова Елизаветой Алексеевной Арсеньевой. В поместье Е.А. Арсеньевой, в Тарханах, мальчики вместе росли, играли и обучались. Они начали изучать азбуку с пожилым французом Жако, позже его сменил другой учитель-француз Жан Капэ. Бабушка будущего поэта не жалела средств на обучение Мишеньки, а вместе с ним и его друга.

Свободное от учебы время мальчики проводили в играх. Летом вместе с деревенскими ребятишками они устраивали потешные бои, строили крепость и брали ее штурмом, копали траншеи и окопы. Зимой тоже возводили крепости, но уже из снега, а на большом пруду перед домом, разбившись на два стана, устраивали сражения, перекидываясь снежками. За несколько лет, проведенных вместе, мальчики подружились. Позже Михаил Пожогин-Отрашкевич характеризовал Михаила Лермонтова как доброго, услужливого, но в то же время довольно настойчивого в своих требованиях товарища.

В 1825 году, отправившись на лечение на Кавказ, Е.А. Арсеньева берет с собой обоих мальчиков, и они проводят лето в Железноводске, Пятигорске и Кисловодске.

В октябре того же года, по возвращении с Кавказа, Михаил Пожогин-Отрашкевич покидает усадьбу в Тарханах и в сопровождении дяди Ю.П. Лермонтова уезжает в Москву, где в конце декабря поступает в кадетский корпус.

Учеба в кадетском корпусе не заладилась у Михаила, и в 1830 году его переводят в Дворянский полк. Здесь он также не задержался: в октябре того же года за шалость Михаил в качестве рядового был определен в Выборгский пехотный полк. В 1833 году Пожогин-Отрашкевич был пожалован в унтер-офицеры, а в 1834 году − в прапорщики. В 1835 году его переводят в Минский пехотный полк и спустя три года производят в поручики.

Михаил Антонович поддерживал отношения с Лермонтовым и в зрелые годы: так в 1837 году при аресте поэта за стихи на смерть А.С. Пушкина, у него кроме прочих писем были изъяты и письма М.А. Пожогина-Отрашкевича.

В начале 1841 года Пожогин-Отрашкевич был отправлен с полком на Кавказ. Летом того же года он находился на лечении в Пятигорске. Известно, что, узнав о смерти Михаила Лермонтова, Михаил Антонович на основании того, что он является ближайшим родственником погибшего, подал рапорт пятигорскому коменданту В.И. Ильяшенкову с требованием выдать ему вещи покойного. Однако его требование не было удовлетворено, так как вещи поэта были уже отправлены Е.А. Арсеньевой.

В 1842 году Пожогина-Отрашкевича переводят в Белевский пехотный полк.

Свою военную карьеру Михаил Антонович закончил в звании штабс-капитана.

17 марта 1888 года он скончался в Санкт-Петербурге.

 

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?
 


Яндекс.Метрика