Фридрих Шиллер

25.12.2013 16:49

 

Немецкий поэт, филосов и историк - Фридрих Шиллер

Хотя лирическое творчество Михаила Юрьевича Лермонтова 1828-1829 годов практически нигде не перекликается с лирикой Фридриха Шиллера, тем не менее, этот немецкий поэт, как драматург и автор баллад, был несомненно интересен Лермонтову и в это период и позднее. «Перчатка», отрывок из «Макбета», а также «Баллада», написанная на шиллеровские темы («Над морем красавица-дева сидит...»), является, наряду с ранними поэмами, первым опытом Лермонтова в жанре короткого стихотворного повествования.

Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер (Johann Christoph Friedrich von Schiller) (родился 10 ноября 1759 года в городке Марбах-на-Неккаре, в земле Вюртемберг; умер 9 мая 1805 года в Веймаре, земля Саксония-Веймар) – был не только поэтом, но и философом и историком. Он считается одним из важнейших немецкоязычных драматургов и лириков. Многие из его пьес относятся к стандартному репертуару немецкого театра. Его баллады считаются самыми известными из немецких поэм.

В 1792 году Шиллеру пожаловали французское гражданство в знак признания поставленной в Париже драмы «Разбойники», воспринятой как символ освободительной борьбы против тирании.

Фридрих был вторым ребенком офицера Иоганна Каспера Шиллера и его супруги Элизабеты Доротеи Кодвайс, родившейся в 1759 году в Марбахе-на-Неккаре. Фридрих был единственным сыном из шестерых детей Иоганна Каспера. В 1763 году семья Шиллеров переехала в Лорх. Вскоре после рождения сестры Фридриха Луизы (в 1766 году), семья переехала в Людвигсбург. В том же году Фридрих поступил в местную латинскую школу. Уже в возрасте 13 лет он сочинил пьесы «Абсалон» и «Христиане»; обе из них не дошли до наших дней.

В 1773 году, против воли родителей, Фридриху пришлось поступить в Военную академию Карлсшуле. Здесь он начал изучать право. Воспитанников академии муштровали военному делу, что, возможно, привело к тому, что уже в возрасте 15 лет он страдал ночным недержанием мочи, за что его дважды наказывали. В то де время Шиллер вместе с товарищами читал запрещенные произведения.

В 1775 году академия была перемещена из замка Солитюд в Штутгарт. Шиллер поменял специализацию и стал изучать медицину. В это время он находился под впечатлением произведений поэтов «Бури и натиска» и стихотворений Клопштока. В том же году он сочинил несохранившуюся пьесу «Студент из Нассау». В 1776 году было опубликовано его первое печатное стихотворение «Вечер». Фридрих Шиллер изучал произведения Плутарха, Шекспира, Вольтера, Руссо и Гёте. В том же 1776 году он начал работу над своей освободительной драмой «Разбойники».

После 1780 года Шиллер поступил на службу в Герцогскую вюртембергскую армию в качестве полкового врача пехотного полка Оже (Augé). Однако Фридрих был с самого начала недоволен своей профессией и спустя 2 года был вынужден дезертировать.

В крепости Хоэнасперг (Hohenasperg) Иоганн Кристоф встретился с местным заключенным поэтом Кристианом Фридрихом Даниэлем Шубартом, который обратил его внимание на содержание драмы «Разбойники». В 1781 году Шиллер закончил свою пьесу, которая в том же году была анонимно напечатана. 13 января 1782 года состоялась премьерная постановка «Разбойников» в Мангеймском театре.

21 июля 1787 года поэт уехал в Веймар, где познакомился с Гердером (Herder), Виландом (Wieland) и первым кантианцем Карлом Леонгардом Рейнгольдом (Carl Leonhard Reinhold), который убедил Шиллера начать изучение творчества Канта с его работ из Берлинского ежемесячника (Berlinische Monatsschrift). В том же году была опубликована и практически сразу же поставлена драма «Дон Карлос». 7 сентября 1788 года состоялась первая встреча Шиллера и Гёте, только что вернувшегося из поездки по Италии.

В 1789 году Фридрих Шиллер стал преподавать в качестве профессора истории в Йенском университете, хотя являлся профессором философии. Известность историка он приобрел в частности благодаря своей «Истории отпадения Нидерландов» (Geschichte des Abfalls der Vereinigten Niederlande).

В декабре 1789 года поэт письменно обратился к Луизе фон Ленгефельд (Louise von Lengefeld), попросив руки её дочери Шарлотты. 22 декабря Луиза фон Ленгефельд дала письменное согласие на женитьбу.

В том же году вышло в свет первое издание романа «Духовидец», и Шиллер подружился с Вильгельмом фон Гумбольдтом. 22 февраля 1790 года поэт женился на Шарлотте фон Ленгефельд. Когда Фридрих приехал в Мейнинген к своей сестре Кристофине и её мужу Рейнвальду, герцог Георг I пожаловал Шиллеру титул придворного советника.

Однако уже в конце 1790 года Иоганн Кристоф тяжело заболел. 3 января 1791 года у него начался приступ судорожного кашля, перемежающийся с обмороками. В конце января и в мае последовали новые приступы болезни. Предполагается, что Шиллер заболел туберкулёзом, от которого так и не излечился до самой смерти.

В 1792 году Фридрих стал почетным гражданином Французской республики наряду с Фридрихом Готлибом Клопштоком, Иоганном Генрихом Кампе, Иоганном Генрихом Песталоцци, Джорджем Вашингтоном и Тадеушем Костюшко.

В том же году он окончил «Историю Тридцатилетней войны» (Geschichte des Dreißigjährigen Krieges), и вышли в свет его произведения «Новая Талия» (Neue Thalia) и «О трагическом искусстве» (Über die tragische Kunst). В 1793 году Шиллер сочинил трактат «О грации и достоинстве».



 
Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?
 

Яндекс.Метрика