История Московского государственного университета

14.02.2013 12:51

 

Московский государственный университет - старое здание

Московский государственный университет – это ведущий и один из старейших университетов в России. Он был основан в 1755 году в результате активной деятельности первого члена Петербургской академии наук М.В. Ломоносова (1711-1765 гг.). В 1940 году университету было присвоено имя этого великого русского ученого в честь 185-й годовщины со дня его рождения.

Михаил Васильевич Ломоносов придавал большое значение созданию в России системы высшего образования. Хотя в 1724 году для подготовки в России ученых в различных областях науки были организованы университет и гимназия при Петербургской академии наук, основанной Петром I, они, к сожалению, не соответствовали по своему уровню этой задаче. Поэтому Ломоносов многократно ставил вопрос об основании университета в Москве. Именно его предложения, изложенные в письме к графу И.И. Шувалову, были положены в основу проекта Московского университета. Шувалов, являвшийся фаворитом императрицы Елизаветы Петровны, был покровителем российской науки и культуры и помогал Михаилу Васильевичу во многих его начинаниях.

12 (25) января 1755 года (в день святой великомученицы Татьяны по православному календарю), ознакомившись с проектом, который был представлен ей Шуваловым, Елизавета подписала указ об основании Московского университета. Его торжественное открытие состоялось в годовщину коронации Елизаветы Петровны 26 апреля (7 мая) 1755 года. С того времени в этот день отмечается традиционный студенческий праздник, к которому приурочиваются ежегодная научная конференция под названием «Ломоносовские чтения» для преподавателей вузов и конференция молодых ученых «Ломоносов» для студентов.

Согласно проекту М.В. Ломоносова, в университете были организованы три факультета: философский, юридический и медицинский. Все студенты начинали учебу на философском факультете, где они получали фундаментальные знания в области естественных и гуманитарных наук. Дальнейшее обучение можно было продолжить на юридическом, медицинском или всё том же философском факультетах. Московский университет имел одно отличие от университетов Европы: в нем отсутствовал теологический факультет, что объясняется тем, что русская православная церковь имела и имеет свою особую систему высшего духовного образования. Преподаватели читали свои лекции не только на общепринятой в те времена латыни, но и на русском языке.

Московский университет характеризовался демократическим составом студентов и преподавателей. Этот факт в значительной мере повлиял на распространение прогрессивных научных и общественных идей среди студенческого и преподавательского состава. Уже в преамбуле к указу об основании университета подчеркнуто, что он «создан главным образом для всеобщего обучения не принадлежащих к дворянству разночинцев». Право быть зачисленным в это высшее учебное заведение имели представители разных сословий за исключением крепостных. Дело в том, что Ломоносов всегда приводил в пример западноевропейские университеты, в которых был положен конец принципу классового неравноправия в высшем образовании. В связи с этим во второй половине 18-го века лишь трое профессоров, преподававших в вузе, имели дворянское происхождение. В 18-м веке большинство студентов также составляли разночинцы. Для продолжения учебы самых одаренных студентов направляли в заграничные университеты для поддержания контактов и связей с мировой наукой.

Государственные денежные инвестиции покрывали лишь часть потребностей университета, тем более что в начале обучение было бесплатным (в последующем лишь для неимущих студентов). Поэтому его руководство было вынуждено изыскивать дополнительные источники денег, включая коммерческую деятельность. Огромную финансовую помощь вуз получал от меценатов (Демидовых, Строгановых, Е.Р. Дашковой и других). Они приобретали и передавали Московскому университету приборы для научных исследований, собрания художественных книг, учебники, финансировали стипендии для студентов. Выпускники также не забывали свою альма-матер. В трудные для университета времена они часто собирали для его нужд денежные средства. По традиции его преподаватели завещали библиотеке вуза свои частные коллекции книг. Так, свои огромные коллекции оставили ей И.М. Снегирев, П.Я. Петров, Т.Н. Грановский, С.М. Соловьев, Ф.И. Буслаев, Н.К. Гудзий, И.Г. Петровский и другие. Более 100 лет библиотека Московского университета оставалась единственной общедоступной библиотекой в городе.

Университет вносил значительный вклад в распространение и популяризацию научных знаний. Лекции профессоров были доступны для широкой публики. В апреле 1756 года при университете на Моховой были открыты типография и книжный магазин. В это же время вуз начал выпускать 2 раза в неделю первую негосударственную газету «Московские ведомости», а с января 1760 года – первый литературный журнал «Полезное увеселение».

Просветительская деятельность Московского университета и его профессоров послужила основой для создания таких крупных центров русской культуры, как гимназия в Казани (с 1804 года Казанский университет), академия художеств в Санкт-Петербурге, Малый театр и др.

В 19-м веке при университете были основаны первые научные общества.

Благодаря сочетанию в своей деятельности задач просвещения, науки и культуры Московский университет превратился в центр российского образования и один из центров мировой культуры.

Вторжение войск Наполеона в 1812 году вызвало у студентов вуза высокое патриотическое вдохновение. Многие их них вступили в ополчение, а М.И. Кутузов особенно высоко оценил деятельность университетских медиков. Во время оккупации Москвы французами здания университета были практически полностью сожжены. Библиотека, архив, музей, все оборудование для научных исследований были уничтожены. Восстановление Московского университета стало задачей всего российского общества. Научные институты, ученые, частные лица передавали вузу деньги, книги, старинные документы, естественнонаучные коллекции, приборы. Благодаря этому занятия возобновились уже 1 сентября 1813 года.

Во второй половине 19-го века университет был центром общественной жизни России. Многие его студенты являлись членами организации декабристов. В его аудиториях велись споры о путях развития России между западниками и славянофилами. Публичные лекции и диспуты руководителя западников выдающегося историка Т.Н. Грановского в 40-е годы 19-го века собирали всех интеллектуалов Москвы.

Жизнь университета достигла новой фазы развития после того, как было отменено крепостное право, и Россия пошла по пути капитализма. Рост промышленности, торговли, сельского хозяйства, административные, судебные реформы и реформа армии требовали повышения уровня и расширения объема университетского обучения.

В дореволюционной России профессора Московского университета многое делали для укрепления связи науки с практикой. Его ученые писали школьные учебники. Многие выпускники работали учителями и составляли высококвалифицированную часть российского учительства.

Во второй половине 19-го – начале 20-го веков по инициативе и при поддержке вуза в Москве были созданы знаменитые музеи: Политехнический, Исторический, Зоологический музеи, Музей антропологии и Музей изобразительных искусств; кроме того, были открыты Ботанический сад и Зоосад (Московский зоопарк).

Во время революции 1905 года студенты университета стояли в первых рядах борцов за свободу. На тайном собрании, состоявшемся 9 сентября 1905 года, они приняли резолюцию, требующую свержения самодержавия и превращения России в демократическую республику.

Подъем революционного движения перед Первой мировой войной коснулся и Московского университета. Так, в 1911 году более 130 его профессоров и доцентов ушли из него в знак протеста против незаконного увольнения целого ряда профессоров и нарушения права вуза на самоуправление. Среди протестующих были ученые с мировой славой: Тимирязев, Лебедев, Зелинский, Вернадский и другие. Правительство ответило на этот шаг исключением более чем тысячи студентов, арестами и высылкой из Москвы революционно настроенной их части.

Вихрь Октябрьской революции 1917 года оставил противоречивый след в судьбе университета. С одной стороны, произошла его полная демократизация. Была отменена плата за обучение, студенты получили государственные стипендии. С 1919 года финансирование вуза стало государственным. Для получения выходцами из рабоче-крестьянских семей минимальных знаний, необходимых для поступления в университет, в 1919 году при нем был открыт рабоче-крестьянский факультет (оставался составной частью МГУ до 1936 года).

Однако, с другой стороны, общественный раскол во время революции оказал большое влияние и на жизнь Московского университета. Целый ряд студентов и известных ученых, не поддерживающих новый политический строй, был вынужден уйти из него. Определенный ущерб вузу нанесли и реорганизации 20-30-х годов прошлого века, в результате которых он лишился медицинского факультета, факультетов советского права и химии (временно), на базе которых были созданы самостоятельные институты. Кроме того, некоторое время университет страдал и от других организационных и академических перегибов, которые были исправлены лишь к середине 30-х годов 20-го века.

В 1934 году в Московском Государственном университете состоялась защита первых докторских диссертаций советского периода.

Трагические события в общественной жизни страны 30-50-х годов прошлого века коснулись и МГУ. Идеологический и административный диктат правительства мешали свободе творческой работы. Были ограничены контакты с зарубежными научными центрами. Многие ученые подверглись необоснованным репрессиям, были закрыты целые направления исследований, в частности в области общественных наук, филологии, кибернетики и биологии.

Тяжелым испытанием для нашей страны стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Уже 25 июня 1941 года ушла на фронт первая группа студентов и сотрудников университета. Из их числа чаще всего формировались дополнительные младшие офицерские кадры и политсостав Красной Армии. 8-я (Краснопресненская) дивизия народного ополчения также была сформирована из добровольцев из числа студентов и сотрудников Московского государственного университета. Она приняла героическое участие в обороне Москвы.

В октябре 1941 года университет был эвакуирован, сначала в Ашхабад, а летом 1942 года – в Свердловск. В столицу он вернулся лишь весной 1943 года, хотя учебные занятия для оставшихся в городе студентов были возобновлены в феврале 1942 года после разгрома фашистских войск под Москвой.

В период войны вуз подготовил более 3 тысяч специалистов. Ученые МГУ своими научными достижениями внесли заметный вклад в оборону страны и развитие её экономики. Их заслугой являются усовершенствование технологии авиастроения и корабельной системы управления, обоснование теории точности артиллерийского огня, обеспечение передачи сигналов точного времени для всей страны, открытие новых взрывчатых веществ, а также множество других открытий и изобретений.

Более 5 тысяч студентов и сотрудников МГУ сражались на фронтах Великой отечественной войны, более тысячи из них было награждено орденами и медалями Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции, а семеро из них удостоились звания Героя Советского Союза.

Около 3 тысяч студентов, аспирантов, профессоров, доцентов и сотрудников Московского университета не вернулось с войны. В их честь в 1975 году был возведен обелиск с вечным огнем рядом с 1-м корпусом университета.

В конце 40-х - начале 50-х годов 20-го века материальное положение МГУ значительно улучшилось. Был построен огромный комплекс университетских зданий на Ленинских (Воробьевых) горах. Занятия в них начались 1 сентября 1953 года.

Укрепление материальной базы вуза, проводимые с середины 50-х годов меры по демократизации политической жизни в стране, развитие контактов с университетами других стран позволили существенно расширить спектр проводимых научных исследований. Общая численность студентов-очников выросла с 13 тысяч в 1953 году до 31 тысячи в 2001 году.

В июне 1992 года на основании указа президента Российской Федерации университет получил статус самоуправляемого (автономного) учебного заведения.

Он превратился в крупный международный центр подготовки студентов и аспирантов.

В период с 1917 года до начала 21-го века МГУ подготовил в общей сложности около 180 тысяч специалистов и около 35 тысяч кандидатов наук в области сельского хозяйства, культуры и образования.

 

Обновлено 14.02.2013 12:55
 

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?
 
Тема про пиломатериалы от производителя. Пиломатериалы от производителя оптом.


Яндекс.Метрика