Трагедия Шиллера «Разбойники»

16.11.2011 14:56

Одним из самых любимых спектаклей москвичей и особенно передовой молодежи была трагедия Шиллера (1759—1805) «Разбойники» с Мочаловым в роли Карла Моора.

Это была первая пьеса молодого драматурга, увлеченного идеями литературного направления, носившего название «Буря и натиск». В своих произведениях, полных эмоциональности и лиризма, немецкие поэты 70-х годов XVIII века, «бурные гении», воспевали свободу личности, тираноборчество, высокие страсти, героизм.

Все это вдохновляло не только молодого Шиллера, но московскую молодежь тридцатых годов — Лермонтова, Белинского, Герцена, и шло к ним от «бурных гениев» через Шиллера. Поэтому не удивительно исключительное увлечение «Разбойниками». Пьеса была издана 22-летним Шиллером на собственные деньги, анонимно, с эпиграфом из афоризмов древнегреческого врача и философа Гиппократа: «Чего не исцеляют лекарства, исцеляет железо; чего не исцеляет железо, исцеляет огонь». На обложке второго издания (1782) под рисунком, изображающим льва, было напечатано: «Против тиранов». В годы Лермонтова в России эта пьеса шла с цензурными сокращениями.

Обновлено 08.05.2019 10:36
 
Памятные надписи на памятниках красивая и короткая эпитафия на памятник.
Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?
 

Яндекс.Метрика