Мещериновы

11.10.2013 17:30

Герб дворянского рода Мещериновых

Мещериновы − старинный дворянский род из Орловской губернии, внесенный в четвертую часть родословных книг Калужской и Тульской губерний. Представители данного рода служили в стряпчих, стольниках и других чинах, их жаловали денежным и поместным окладами. Артемий Рахманин-Мещеринов служил при Иване Грозном в Ростове. Его внуком Иваном Алексеевичем Мещериновым, служившим стольником, в 1658 году был усмирен Соловецкий мятеж старообрядцев, а в 1682 году в селе Погорелово Ростовского района Ярославской области возведен кирпичный храм. Герб Мещериновых был помещен в третьей части Общего Гербовника.

Мещеринов Василий Дмитриевич 1775 года рождения, генерал-майор, Георгиевский кавалер, в 1837 году был внесен в третью часть ДРК Рязанской губернии.

Выходец из данного рода, Петр Афанасьевич Мещеринов, подполковник лейб-гвардии Кирасирского полка, был дальним родственником М.Ю. Лермонтова: он являлся дядей Е.А. Арсеньевой, бабушки поэта, по материнской линии.

Е.А. Арсеньева весной 1827 года привезла внука в Москву, чтобы он получил серьезное образование. Подходящее жилье было найдено не сразу. Какое-то время бабушка с внуком жили у Мещериновых на улице Трубной. В семье Мещериновых увлекались музыкой, литературой, живописью. В их доме была хорошая библиотека и ценная коллекция картин. Юный Лермонтов близко сошелся с Владимиром, Афанасием, Петром, сыновьями П.А. Мещеринова. Почти еженедельно бабушка устраивала для мальчиков детский бал. Лермонтов вместе с семьей Мещериновых посмотрел в Большом театре комическую оперу «Князь-невидимка». После этого мальчики затеяли сделать дома кукольный театр. Столяр смастерил корпус театра − ящик, открытый спереди и сверху. Дети обклеили его золотой бумагой. Миша делал кукол: из воска он лепил головы, руки и ноги, а все остальное делалось из различного подсобного материала. Им же было придумано несколько небольших пьес, за основу которых Лермонтовым была взята «Детская хрестоматия» Арно Беркена.

Атмосфера жизни семьи Мещериновых способствовала развитию еще ранее пробудившегося у будущего поэта интереса к литературе, истории, музыке, живописи, театру. По совету Мещериновых его стали готовить к поступлению в Московский университетский благородный пансион. Для этого по рекомендации Елизаветы Петровны Мещериновой осенью 1827 года к Мише был приглашен учителем Алексей Зиновьевич Зиновьев, преподаватель русского и латинского языков в Пансионе. Это был первый литературный наставник Лермонтова. Обратив внимание на увлечение подростка лепкой и рисованием, Мещериновы пригласили к нему в домашние учителя художника Александра Степановича Солоницкого. В 1828 году Лермонтов благополучно поступил в четвертый класс благородного пансиона, где он обучался вместе с сыновьями Мещериновых.

 

Обновлено 11.10.2013 17:42
 

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?