Томас Лермонт

17.11.2011 12:55

У Вальтера Скотта, собиравшего шотландские легенды, есть большая баллада о далеком предке Лермонтова Томасе Лермонте, прозванном Рифмачом и жившем, по преданию, в XV веке в своем замке в Эрсильдуне, в Южной Шотландии.

Искусство писать рифмованные стихи было тогда еще внове, а Томас Лермонт, как сообщает Вальтер Скотт, создал поэму «Тристан и Изольда». За свое высокое искусство он был награжден в царстве фей золотой арфой.

Легенда эта не могла не увлечь и нашего юного поэта, о чем свидетельствует его стихотворение «Желание» (1831). Оставшись вечером на бельведере большого прекрасного дома в Середникове (мы это знаем из приписки к стихотворению), Лермонтов писал:

«Зачем я не птица, не ворон степной,

Пролетевший сейчас надо мной?»

Он хотел бы унестись в далекую Шотландию и прикоснуться к арфе своего предка — поэта и волшебника, висящей на стене старинного родового замка: «И по сводам бы звук полетел». О звуках часто пишет Лермонтов. Даже смысла ищет он в самом музыкальном звучанье слов. На эту тему написано одно из самых прекрасных позднейших его стихотворений:

«Есть речи — значенье

Темно иль ничтожно,

Но им без волненья

Внимать невозможно»

(1840)

Речи эти, о которых говорит поэт, сильны своей музыкой.

Обновлено 08.05.2019 11:05
 
Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?
 


Яндекс.Метрика