Лермонтов в военной школе

21.11.2011 13:11

«С тех пор как я не писал к вам, так много произошло во мне, так много странного, что, право, не знаю, каким путем идти мне, путем порока или глупости...— писал Лермонтов Марии Александровне 19 июня 1833 года.— Знаю, что вы станете меня увещевать, постараетесь утешить,— это было бы напрасно! Я счастливее, чем когда-либо, веселее любого пьяницы, распевающего на улице! Вас коробит от этих выражений; но увы! Скажи, с кем ты водишься — и я скажу, кто ты». Последние слова были подчеркнуты.

...«Моя будущность, блистательная на вид, в сущности, пошла и пуста...— писал он ей же по окончании военной школы 23 декабря 1834 года,— с каждым днем я все больше убеждаюсь, что из меня никогда ничего не выйдет: со всеми моими прекрасными мечтаниями и неудачными шагами на жизненном пути... может быть, и теперь вы пожелаете ласковыми словами разогнать холодную иронию, которая неудержимо прокрадывается мне в душу, как вода просачивается в разбитое судно».

В письме от 12 декабря 1832 года, получив «дурные новости» о поступлении Лермонтова в военную школу, Мария Александровна упрекает своего друга в стремительности решения. Она считает, что его надоумил это сделать Алексей Столыпин, и дальше дает совет избегать «...ту молодежь, которая бравирует всякими выходками и ставит себе в заслугу глупое фанфаронство. Умный человек,— пишет она,— должен быть выше всех этих мелочей; не заслуга, а наоборот, это хорошо только для мелких умов, предоставьте им это и следуйте своим путем».

 

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?