Начало Отечественной войны 1812 года

22.03.2013 13:17

Отечественная война 1812 года – это одна из исторических тем, которая была наиболее ярко освещена в творчестве Лермонтова.

По результатам Тильзитского мира, заключенного в июле 1807 года, Наполеон Бонапарт и русский император Александр I стали союзниками. Однако запланированному Наполеоном объединению с царской семьей путем женитьбы на Екатерине Павловне, одной из сестер Александра, помешало её бракосочетание в 1809 году с принцем Георгом фон Ольденбургом. Её младшей сестре Анне, которую французский император предложил в качестве альтернативы, было всего 15 лет, поэтому его обнадежили более поздним сроком бракосочетания с ней. Однако эта весть застала Наполеона лишь тогда, когда он уже решился на брак с Марией-Луизой фон Габсбург, дочерью императора Австрии. И поскольку в те времена не было редкостью жениться на пятнадцатилетних особах, Наполеон воспринял такой ответ как отказ. В действительности же Наполеон не понравился матери царя, и она не хотела выдавать её замуж за него.

В 1809 году завязалась война между Францией и Австрией. Одновременно поднялись восстания в Тироле, Пруссии и королевстве Вестфалия. Будучи союзником Франции, Россия приняла участие в военном походе против герцогства Варшавского. Но в действительности русская армия не воевала с армией Австрии. Да и с Пруссией, которая до 1807 года была союзником России, сохранялись хорошие отношения.

В 1810 году Наполеон ослабил континентальную блокаду Великобритании для французских морских судов. В то же время он потребовал от русского царя конфисковывать товары даже нейтральных британских кораблей, входящих в русские порты, если только они имели на борту товары английского происхождения. В августе Александр I узнал, что 3 французских дивизиона должны быть передислоцированы из Южной Германии к русской границе. В Варшаву польским бригадам было поставлено 50 тысяч новых ружей. В конце года Франция захватила герцогство Ольденбург, то есть напала на зятя русского царя. Отныне Александр I не участвовал в континентальной блокаде британских судов.

В 1811 году Франция и Россия начали готовиться к войне. Уже в феврале было подтянуто 5 дополнительных русских дивизий к границе Польши, и войска, дислоцированные у границы, были укреплены 180 пушками. Оружейные заводы в Туле и Александровске получили указание работать даже в большие праздники. Царь принимал в расчет возможность французского вторжения и даже думал о начале собственной наступательной войны. Для этого ему нужна была поддержка Польши, Пруссии и Австрии. Узнав о замыслах русских, Наполеон привел свою армию в состояние полной боевой готовности. Уже в апреле военный атташе А.И. Чернышов написал из Парижа, что, по его мнению, война для Наполеона является уже решенным делом. Все иные его заявления направлены лишь на то, чтобы выиграть время.

В декабре французский император сообщил своим союзникам, что они должны готовиться к войне.

В феврале 1812 года его войска оккупировали Шведскую Переднюю Померанию и остров Рюген, в то время принадлежавший Швеции. В марте одна из берлинских газет сообщила о вторжении войск Наполеона в Германию. В то же самое время русские войска выдвинулись из Санкт-Петербурга. 5 апреля Швеция заключила союз с Россией, отказавшись от занятой Россией Финляндии. Взамен после победы над Наполеоном Швеция должна была получить Норвегию, которая принадлежала Дании. 8 апреля Александр I потребовал вывода всех французских войск в качестве условия для продолжения переговоров. 21 апреля царь выехал из Санкт-Петербурга в Вильну (современный Вильнюс), чтобы принять командование армией. 9 мая Наполеон выехал из Парижа. 18 мая Александру передали письмо императора, в котором тот подтверждал свою готовность к миру. Взамен он требовал от России возобновления её участия в континентальной блокаде Британских островов. Получив ответ от русского царя, Наполеон воскликнул: «… Дух, царящий в русском лагере, толкает нас на войну. … Не стоит тратить время на бесплодные переговоры …». 28 мая Россия подписала Бухарестский мир с Османской империей, высвободив тем самым дополнительные войска для войны против Наполеона. После подписания соглашений со Швецией и Османской империей 90-тысячное русское подкрепление выдвинулось в направлении русско-польской границы. Русский посол в Париже князь А.Б. Куракин неоднократно требовал разрешения на выезд из Франции. С точки зрения императора, отъезд русского посла означал разрыв дипломатических отношений, что спустя годы он представил как объявление русскими войны. 12 июня Куракин получил свои выездные документы и покинул Париж. 22 июня в литовском городке Вилькавишкис Наполеон издал указ, в котором объявил о начале «Второй польской войны», что означало вторжение на территорию России и начало Отечественной войны 1812 года.

 

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?