Отечественная война 1812 года

30.04.2013 16:38

 

Наполеон в России

Тема Отечественной войны 1812 года представляла большой интерес для Михаила Лермонтова, родившегося через 2 года после ее окончания.

Во время похода на Россию Великая армия состояла из французов меньше чем наполовину. Да и значительная часть этих так называемых французов состояла из итальянцев, немцев, голландцев, бельгийцев и хорватов, так как Франция аннексировала большие части Италии, Голландии, а также территории Германии западнее Рейна, включая будущую Бельгию, и большую часть Северной Германии до Любека, а также далматинские территории. Кроме того, с 1796 года во французской армии служили добровольный польский легион и другие отдельные польские соединения, ирландский и португальский легионы и североафриканская кавалерийская бригада, а также несколько полков, состоящих из принудительно рекрутированных в 1807 году испанцев.

Государства Рейнского союза предоставили для похода на Россию все свои армии численностью около 120 тысяч солдат, в том числе свыше 30 тысяч человек от королевства Бавария, более 27 тысяч – от королевства Вестфалия и 20 тысяч – от Саксонии.

Общая численность поляков, выступивших на стороне Наполеона в надежде вернуть Польше завоеванные Россией территории, составляла около 100 тысяч человек.

Австрия и Пруссия под политическим давлением были обязаны предоставить французскому императору вспомогательные корпуса численностью 30 и 20 тысяч человек соответственно.

Численность полевой армии, с которой Бонапарт перешел русскую границу 24 июня 1812 года, составляла чуть более 420 тысяч человек. Она состояла из ставки верховного главнокомандования, армейских корпусов (с 1-го по 8-й и 10-го), кавалерийского резерва (чуть более 40 тысяч кавалеристов) с кавалерийскими корпусами (с 1-го по 4-й) и императорской гвардией (численностью, соответствующей армейскому корпусу). А вместе с австрийским вспомогательным корпусом, артиллерийским и продовольственным обозом, а также вспомогательными частями численность армии передней линии составила около 475 тысяч человек и почти 200 тысяч лошадей.

За этой армией следовали дополнительные вспомогательные части и части обеспечения, включая парк осадных орудий (предусмотренный для осады Риги) и мостовой понтонный парк. Общая численность этих частей составляла от 35 до 40 тысяч человек. В течение следующих недель за ними следовали войска второй и третьей линий: 9-й и 11-й армейские корпуса общей численность около 95-100 тысяч человек.

Исходя из этого, полная численность Великой армии составляла более 610 тысяч человек.

Численность русской армии должна была составлять 600 тысяч человек. Но фактически в начале войны он насчитывала лишь около 420 тысяч. К тому же из-за огромной величины Российской империи эти 420 тысяч человек были рассредоточены на обширной территории. Во многих отношениях русская армия еще отставала от армий других стран, поэтому на службу охотно принимались иностранные офицеры: немцы, австрийцы, шведы и даже французы.

По своему национальному составу армия Александра I состояла в основном из жителей России и занятых ей территорий. Поэтому в плане взаимопонимания русская армия имела преимущество над Великой армией Наполеона, в которой разговаривали на разных языках, и иногда даже возникали конфликты между представителями отдельных национальностей.

Вторжение Наполеона на территорию России началось в ночь на 24 июня 1812 года под Ковно (современный Каунас). Император рассчитывал на быструю победу. Его стратегической целью было втянуть в сражение основные силы русской армии и как можно раньше разбить и уничтожить их, поэтому его войска форсированным маршем преследовали отступающие части русской армии. Это в итоге привело к катастрофическим для Наполеона последствиям.

Сразу после вторжения начались непрекращающиеся грозы, земля превратилась в болото. Французская армия была вынуждена значительно оторваться от застрявших обозов с продовольствием и боеприпасами. Среди солдат начался голод, так как на захваченным ими территориях было слишком мало населенных пунктов, где можно было бы добыть продовольствие. Кроме того, отсутствовала чистая питьевая вода. Употребляя грязную воду из рек и болот, многие солдаты заболели дизентерией. В первые недели оккупации тысячи солдат умерли от болезней или физического истощения, многие дезертировали, а некоторые от отчаяния кончали жизнь самоубийством. Пойманных дезертиров чаще всего расстреливали, остальным удавалось бежать и они собирались в банды, скитались по окрестностям и терроризировали местное население.

Первое сражение между русскими и французскими войсками произошло 16 (28) июня под Девельтово. В тот же день Наполеон вошел в Вильну. Через неделю, 5 июля, произошла первая артиллерийская дуэль, а еще через 3 дня маршал Даву занял Минск.

После проливных дождей первых дней войны наступила жара. Продовольственное снабжение французской армии продолжало оставаться катастрофическим. Потери войск возросли, уже в первые 2 недели армия потеряла 135 тысяч человек, даже не приняв участие в крупных сражениях.

18 июля, прибыв в Полоцк, Александр I передал командование армией генералу Барклаю де Толли. Генерал оставил в Полоцке 25-тысячное войско под командованием генерала Витгенштейна, а сам отправился на защиту подступов к Санкт-Петербургу, а 2-й и 6-й корпуса армии Наполеона двинулись в направлении к Полоцку. Барклай де Толли со своей армией двинулся дальше к Витебску, где собирался соединиться со 2-й Западной армией. Однако Наполеон помешал этому: 23 июля армия Багратиона была разбита маршалом Даву под Могилевом, поэтому путь на север, к Витебску был закрыт. Багратиону пришлось двигаться к Смоленску. В это время Барклай де Толли отправил для прикрытия из Витебска в Островно корпус генерала Остермана. Но 27 июля его корпус был разбит. Однако в тот же день успеха добились и русские: 2100 саксонцев под командованием генерала Кленгеля капитулировали в Кобрине перед армией Тормасова.

Чтобы все же объединить 2 армии, Барклаю де Толли пришлось тоже двинуться к Смоленску и оставить Витебск. 28 июля Наполеон добрался до города и остановил продвижение своей армии. Он объявил, что хочет переждать здесь зиму и продолжить войну на следующий год. Однако из-за бедственного положения с продовольствием это было почти невозможно. У императора оставалось 2 варианта действий: отступление со всей армией к линии реально обеспеченного продовольственного снабжения или дальнейшее продвижение в более плодородные области между Смоленском и Москвой, где тоже можно было обеспечить армию провиантом.

В это время Даву и Багратион двигались параллельными курсами по направлению к Смоленску. 31 июля Витгенштейн разбил французские части близ Клястиц. Де Толли достиг Смоленска 2 августа, Багратион – на 2 дня позже. Через несколько дней начались сражения за Полоцк между корпусом Витгенштейна и двумя французскими корпусами.

7 августа обе русские армии выдвинулись из Смоленска в направлении к Рудне. После поражения под Инково Наполеон вновь выступил в поход и покинул Витебск. Его армия сконцентрировалась под Смоленском, и Барклаю де Толли и Багратиону пришлось отступить в Смоленск.

Поскольку оборонительные сооружения города были в плохом состоянии, де Толли с частью своей армии намеревался хоть какое-то время оборонять город, чтобы дать возможность двум армиям отступить на восток к Дорогобужу. 17 августа состоялась битва за Смоленск. Основная армия Наполеона насчитывала перед ней уже лишь 175 тысяч человек. К тому времени он потерял уже больше трети своих солдат. Ряды русской армии тоже поредели. После 2-дневного сражения она отступила из города.

20 августа, после битвы за Смоленск, царь вместо Барклая де Толли назначил на пост главнокомандующего М.И. Кутузова.

После 29 августа русская армия несколько раз занимала оборонительные позиции для решающего сражения, но каждый раз отступала с этих позиций из-за их непригодности по той или иной причине (сначала под Царевым Займищем, а затем под Гжацком (ныне Гагарин)).

Но 7 сентября состоялось Бородинское сражение. Потери в нем Великой армии составили менее 30 тысяч человек. Русская армия потеряла более 50 тысяч солдат. С русской стороны сражением командовали Багратион и Барклай де Толли. В этой битве Багратион был смертельно ранен. Объективно это сражение завершилось безрезультатно, но Кутузов совершил хитрый маневр и отступил в Москву с остатками армии (от 128 тысяч человек в ней осталось лишь 70 тысяч). Наполеон дошел до Москвы с армией, в которой от первоначальных 130 тысяч солдат осталось около 100 тысяч.

13 сентября было принято решение оставить Москву. Французская армия вошла в Москву 14 сентября. Город был разграблен и сожжен.

Наполеон, обосновавшийся в Кремле, напрасно ждал того момента, когда русский царь предложит ему переговоры. Он несколько раз посылал к Кутузову парламентеров с предложением переговоров. Однако царь был не готов к переговорам, а 4 октября запретил и Кутузову вести какие-либо переговоры с врагом. Пока император оставался в Москве, русской армии удалось использовать время военного затишья и подтянуть подкрепление. Не дождавшись положительного ответа от царя или Кутузова, 13 октября Наполеон решает начать отступление.

17 октября Витгенштейн, получив подкрепление из Финляндии, нападает на французские войска под Клястицами, а через день – под Полоцком. План русских предусматривал, что Витгенштейн будет гнать французов с севера, чтобы потом объединиться с Южной армией под командованием адмирала Чичагова. Это должно было отрезать основной армии Наполеона путь к отступлению. 2-му и 6-му корпусам Великой армии пришлось отступить из Полоцка. 18 октября в сражении русские войска разбили французские части под Тарутино, и через день Наполеон оставил Москву, захватив с собой награбленные богатства.

Покинув Москву, французская армия двигалась на юго-запад. 24 октября по пути отступления она захватила Малоярославец, но 26 октября была вынуждена оставить его. После этого путь Великой армии проходил по разоренной ею же дороге в Смоленск.

3 ноября произошло сражение под Вязьмой, в котором французы потерпели поражение.

9 ноября Наполеон добрался до Смоленска, там ему удалось собрать свои войска. Он ушел из города лишь через 5 дней. Для отступления император выбрал путь через Минск, занятый французами. Позже Кутузов позволил двум французским корпусам из Полоцка соединиться с основной армией Наполеона, что сделало возможным переход через Березину.

3 русским армиям Кутузова не удалось помешать переходу 28 тысяч из оставшихся 50 тысяч солдат Великой армии через Березину, хотя русские войска располагались на обоих берегах реки. В ходе этого сражения Наполеону с остатками армии удалось хитростью избежать гибели или плена.

5 декабря 1812 года император покинул свою армию и отправился в Париж, где еще в конце октября была совершена попытка переворота. Заговорщики объявили о гибели Наполеона. Но вернуться во Францию Бонапарта заставила не только жажда мести, но и необходимость собрать новую армию.

Особенно большие потери наполеоновские войска понесли при отступлении в Вильну, во время которого в период с 7 по 9 декабря 1812 года одетые не по погоде французские солдаты замерзали насмерть на морозе до –39 градусов Цельсия, а отставших убивали преследовавшие их казаки. 10 декабря армия Наполеона покинула Вильну, оставив в городе больных, раненных и обессилевших солдат общей численностью около 20 тысяч человек.

21 декабря в Вильну прибыл царь и снова взял в свои руки командование армией.

14 декабря остатки Великой армии пересекли замерзший Неман и достигли Польши. Мюрат написал Наполеону о том, что из боеспособных солдат у него осталось 4300 французов и 850 человек из вспомогательных частей. Следом за ними шла горстка солдат, отставших от основных сил отступающей армии. В это время 10-й корпус все еще находился на территории России и двигался в сторону Пруссии. Дивизия Гранжана, входивший в состав этого корпуса, добрался до Пруссии с 6 тысячами солдат, в основном поляков, баварцев и вестфальцев. В составе Прусского корпуса из 20 тысяч человек на родину вернулось 15 тысяч. По Таурогенской конвенции от 30 декабря корпус занял позицию нейтралитета и больше не вмешивался в боевые действия. 5 января 1813 года боевые действия прекратил Австрийский корпус, в составе которого из 33 тысяч человек осталось лишь 20 тысяч, не считая остатков 7-го корпуса. 100 тысяч солдат армии Наполеона попали в плен. Выжившие пленные были отпущены из России в период до 1814 года, однако некоторые из них так и остались после окончания войны в России.

Весной 1813 года вдоль пути отступления Великой армии было сожжено или погребено в братских могилах более 240 тысяч трупов наполеоновских солдат и офицеров.

Величину людских потерь французской и русской армий определить невозможно, так как существует множество противоречивых цифр. Дело в том, что для западных историков война закончилась в середине декабря 1812 года с переходом остатков Великой армии через Неман, а в России принята более поздняя дата окончания Отечественной войны.

По одним сведениям из 610 тысяч солдат наполеоновской армии до западного берега Вислы добралось лишь 23 тысячи человек. По данным советского историка Е.В. Тарле, перейдя через Неман, на запад вернулось около 30 тысяч человек, а численность пленных французов в конце 1812 года составляла до 100 тысяч человек.

Потери русской армии по некоторым источникам составили около 210 тысяч человек убитыми.

Поражение Великой армии в России имело огромное международное значение. После него начались освободительные войны, положившие конец господству Наполеона в Европе. В начале 1813 года Пруссия разорвала союз с Францией и стала союзницей России и Швеции. Летом к этому союзу присоединилась Австрия. В Битве народов под Лейпцигом с 16 по 19 октября 1813 года армия союзников нанесла окончательное поражение наполеоновской армии. После этого на сторону России, Швеции, Пруссии и Австрии перешли и остальные германские королевства, являвшиеся союзниками Наполеона. В марте 1814 года после вторжения во Францию союзники вынудили его отречься от престола и сослали на остров Эльба. После возвращения и Ста дней своего вторичного правления Наполеон был окончательно побежден в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года.

Между тем уже на Венском конгрессе Россия, Австрия и Пруссия приступили к переустройству Европы, которое они намеревались обеспечить путем основания Священного союза. Во Франции, которая получила границы 1792 года, на трон вернулись Бурбоны (Людовик XVIII). Россия и Пруссия разделили между собой Варшавское герцогство. К тому же Пруссия получила области на западе Германии, которые позже были объединены в Рейнскую провинцию. Литва и другие прежние польские территории и Финляндия остались в составе России. Швеция получила взамен Финляндии Норвегию.

 

Обновлено 30.04.2013 16:48
 

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?