Первое политическое стихотворение

16.11.2011 15:01

В 1829 года Лермонтов написал свое первое политическое стихотворение.

Он знал о судьбе студента Полежаева (1804—1838), отданного Николаем I в солдаты за поэму «Сашка», про студенческую молодежь с ее «жаждой вольности» и «необузданностью страстей», талантливого поэта, умершего после долгих гонений в военном госпитале от чахотки. Слышал и о судьбе братьев Критских, только мечтавших организовать тайное общество для введения конституции. Следствие по их делу происходило в ту самую осень, когда он приехал в Москву, и московское общество было взволновано этим процессом. И вот главные зачинщики заключены в крепость без срока, остальные разосланы по захолустьям.

Незадолго перед тем был арестован пансионский надзиратель Леопольдов за распространение запрещенного цензурой отрывка «Из А. Шенье» Пушкина. На своем списке он сделал надпись: «На 14-ое декабря». Дело закончилось только летом 1828 года. В пансионе хорошо помнили Леопольдова.

В своем первом политическом стихотворении Лермонтов писал:

Там рано жизнь тяжка бывает для людей,

Там за утехами несется укоризна,

Там стонет человек от рабства и цепей!..

Друг! этот край... моя отчизна!

Помещая стихотворение в тетрадь, предназначенную для чтения родным и знакомым, Лермонтов называл его «Жалобы турка». В то время шла война с Турцией и в журналах печаталось много статей, где говорилось о политическом гнете, тирании, варварстве и рабстве в Турции. Литературная форма подзаголовка («Письмо. К другу, иностранцу») могла быть подсказана названием статьи в журнале Раича «Галатея» — «Письмо к другу за границу». В конце Лермонтов намекает на вынужденную маскировку:

Ах! Если ты меня поймешь,

Прости свободные намеки; —

Пусть истину скрывает ложь:

Что ж делать? — Все мы человеки!..

 

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?
 




грузоперевозки по Украине диспетчерская служба|Продам теплица из сотового поликарбоната|Шины для бобкат смотри здесь.