Биография и творчество Байрона

04.03.2014 17:58

 

Великий английский поэт Байрон

Джордж Гордон Ноэл Байрон, 6-ой барон Байрон, лорд (англ.: George Gordon Noel Byron; родился 22 января 1788 года в Лондоне; умер 19 апреля 1824 года в Миссолунги, Османская Греция) – это великий английский поэт-романтик, представитель младшего поколения английских романтиков, участник освободительной борьбы греческого народа.

Байрон был внуком Джона Байрона, британского вице-адмирала, исследователя Тихого океана. Отец поэта, тоже Джон Байрон, капитан британской армии, умер очень рано – ещё в 1791 году. Раннее детство Джорджа Гордона прошло в шотландском городе Абердин. Его воспитанием занималась мать, шотландская дворянка Кэтрин Гордон Гайт (Catherine Gordon of Gight). Сильное влияние на маленького Байрона оказал кальвинизм его няни Мэй Грей (May Grey). Свой физический недостаток, хромоту, Джордж Гордон Ноэл считал унизительным уродством, ограничивающим его общественное положение, ведь он не позволял ему, например, танцевать.

После смерти своего двоюродного деда Уильяма он унаследовал от него титул шестого барона Байрона и почти разорившееся родовое поместье Ньюстед Эбби (Newstead Abbey). В 1808 году, после достижения совершеннолетия, Джордж Байрон занял закрепленное за ним кресло в Палате лордов. В 1809 году он совершил поездку в страны Средиземноморья: через Лиссабон он поехал в Испанию, а затем также посетил Мальту, Грецию и побережье Малой Азии.

В 1812 году разразился скандал вокруг личности Байрона, вызванный его открытыми отношениями с замужней леди Каролиной Лэм (Lady Caroline Lamb) и создавший ему славу «человека с сомнительной моралью». Леди Каролина верила, что поэт любит её, хотя он считал отношения с ней всего лишь очередной аферой, что вызывало у неё тяжелые депрессии и привело к физическому истощению. Своим отношениям с леди Лэм Байрон посвятил стихотворение «Помню тебя» (Remember Thee), в котором иронически изобразил свои отношения с ней как мелодраму.

В 1813 году Джордж Гордон встретился в Лондоне со своей сводной сестрой Августой, дочерью отца от первого брака. Письма, которые Байрон писал в это время своей близкой подруге, леди Мельбурн, позволяют сделать вывод об инцестных отношениях между Августой и её сводным братом. Поскольку с 1811 года Августа жила отдельно от своего мужа Джорджа Ли (George Leigh), вероятно предположить, что её дочь Элизабет Медора, родившаяся в апреле 1814 года, была ребенком Байрона. «Эта извращенная страсть была моей самой глубокой любовью», – написал Джордж Гордон Ноэл в письме, адресованном леди Мельбурн из последовавшего вынужденного изгнания. Своей сводной сестре поэт посвятил несколько любовных стихотворений: «Стансы к Августе» (Stanzas for Augusta) и «Послание к Августе» (Epistle for Augusta). Леди Мельбурн предупредила Байрона о социальных последствиях его любовной связи, если она станет достоянием общественности, и посоветовала ему как можно скорее жениться, чтобы реабилитировать свою репутацию. После этого поэт обручился с племянницей леди Мельбурн, Анабеллой Милбэнк (Annabella Milbanke). Их свадьба состоялась в 1815 году в английском городе Сихем (Seaham). Вскоре отношения между супругами стали очень напряженными: страстный, богатый на выдумки и шутки Байрон и серьезная, рациональная любительница математики страдали из-за несовместимости характеров. 10 декабря 1815 года родилась их дочь Августа Ада (Augusta Ada). В начале 1816 года после очередной ожесточенной ссоры Анабелла покинула мужа и попросила врача, доктора Фрэнсиса Лемана (Francis Le Mann), исследовать его на наличие душевного заболевания. Поскольку врач счел Байрона душевно здоровым, ей удалось добиться развода. После этого Анабелла с дочерью жила у своих родителей.

Скандальный развод вызвал бурную общественную реакцию. Лорд оказался в общественной изоляции и 23 апреля 1816 года надолго покинул Лондон, а 25 апреля – и Англию. С мая он снимал виллу Диодати (Villa Diodati) в местечке Колони (Cologny) на Женевском озере. Там он проживал вместе со своим личным врачом и поэтом Джоном Полидори (John Polidori). Здесь Байрона навестили поэт Перси Биши Шелли и его жена Мэри Шелли, дочь писательницы- феминистки Мэри Уолстонкрафт и романиста Уильяма Годвина. Мрачная атмосфера отнюдь не летнего ночного озерного ландшафта (в 1816 году лето в Европе так и не наступило из-за извержения в 1815 году индонезийского вулкана Тамбора) подтолкнула собравшуюся творческую группу к написанию «историй ужасов». В результате появился роман Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей», а Полидори сочинил рассказ «Вампир», положивший начало литературного жанра историй о вампирах. В то время Байрон состоял в любовных отношениях со сводной сестрой Мэри Шелли, Клэр Клермонт (Claire Clairmont), которая родила ему дочь Аллегру.

В октябре 1816 года Джордж Гордон переехал в Венецию. Там он посетил Армянский Остров Святого Лазаря (San Lazzaro degli Armeni), где познакомился с ученым Арутюном Авгеряном (Harutiun Avgerian), у которого стал учиться армянскому языку. В 1817 году поэт продал родовое имение Ньюстед Эбби. Политическая деятельность, на которую поэта вдохновила любовь к замужней графине Терезе Гвиччиоли (Teresa Guiccioli), представительнице освободительного движения карбонариев в Италии, спровоцировала его конфликт с итальянскими княжескими династиями, вследствие чего Байрон и его новая возлюбленная были сосланы в Пизу, где прожили до 1823 года. В этом итальянском городе был основан Пизанский кружок.

В начале 1823 года Байрон как эллинофил возглавил командование греческой армией в освободительной войне против Османской империи. Через год после этого Джордж Гордон Ноэл умер в греческом городе Миссолунги вследствие переохлаждения и ослабления организма, вызванного медицинским кровопусканием. За активное участие в движении за независимость Греции Байрона до сих пор помнят и чтят в этой стране. Спустя век после смерти поэта один из муниципалитетов, образованный в Аттике после Греческой революции, был назван в его честь Виронас (Vyronas, т.е. «Байроновский»).

Тело лорда было забальзамировано и перевезено на корабле в Англию. Его могила находится в церкви Святой Марии Магдалины в городе Хакнелл, графство Ноттингем, неподалеку от Ньюстед Эбби. В 1969 году в Уголке поэтов в лондонском Вестминстерском аббатстве в память о Байроне была установлена мемориальная доска.



Обновлено 09.03.2014 13:28
 

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?