Друзья и знакомые Лермонтова

В этой рубрике рассказывается о друзьях и знакомых М. Ю. Лермонтова



Р.И. Дорохов
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
08.07.2016 17:58

Руфин Иванович Дорохов − участник кавказских войн, один из друзей М.Ю. Лермонтова. По свидетельству знавших его современников, Дорохов был необыкновенным храбрецом. По словам А.В. Дружинина, он принадлежал «породе удальцов», прославленных Д. Давыдовым, человеком чести, приятным собеседником, талантливой, незаурядной личностью, пробовавшей себя в написании стихов и пьес. Обладая множеством добродетелей, из-за вспыльчивости и неукротимого нрава он был известен также громкими историями и имел славу дуэлянта.

 
К.К. Ламберт
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
07.06.2016 18:24

Карл Карлович Ламберт − граф, генерал от кавалерии, участник Кавказской войны и приятель М.Ю. Лермонтова. Карл Карлович родился в октябре 1815 года в семье генерала и сенатора графа К.О. Ламберта. В октябре 1833 года он стал выпускником Петербургского Пажеского корпуса и в чине корнета был приписан к лейб-гвардии Кирасирскому Наследника Цесаревича полку. В январе 1836 года Ламберт получил звание поручика, а в декабре 1837 года его перевели в Кавалергардский полк.

 
А.И. Соколов
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
21.04.2016 13:55

 

Дом, в котором жил слуга Лермонтова Андрей Соколов

Андрей Иванович Соколов − преданный слуга и верный спутник М.Ю. Лермонтова. Он родился в 1795 году в селе Васильевское Елецкого уезда Орловской области. До 1816 года Андрей был дворовым Александра Васильевича Арсеньева, двоюродного дедушки поэта. В конце лета 1816 года, когда Лермонтову исполнилось два года, Александр Васильевич вручил в дар ему Андрея Соколова и его родителей, Ивана Емельяновича и Улиту Федоровну. Так Лермонтов оказался на попечении Андрея Ивановича, который заботился о поэте до конца его дней.

 
Л.А. Шубенина
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
09.03.2016 18:05

Лукерья Алексеевна Шубенина (Кормилицына) − крепостная бабушки М.Ю. Лермонтова Е.А. Арсеньевой и его кормилица. Лукерья Алексеевна родилась в Тарханах в крестьянской семье 1786 году. В 1814 году, когда появился на свет Миша Лермонтов, она была уже замужем и имела четверых детей: Степана, Прасковью, Анну, Татьяну. Опрятная, здоровая и пригожая лицом 28-летняя Лукерья Шубенина была выбрана московскими докторами из двух кормящих крестьянок. У нее проверили молоко и справились о здоровье ее детей. Она подошла по всем параметрам.

 
М.А. Назимов
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
01.02.2016 17:01

Михаил Александрович Назимов − знакомый М.Ю. Лермонтова, декабрист, мемуарист. Родился в Псковской губернии, в селе Горончарове, 19 мая 1801 года в семье секунд-майора в отставке и надворного советника Александра Борисовича Назимова и Марфы Степановны Шишковой. Сначала Михаил учился в псковской гимназии, а затем − в Петербурге в частном общеобразовательном институте по лицейской программе.

 
«ПерваяПредыдущая1234567СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 7

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?