Друзья и знакомые Лермонтова

В этой рубрике рассказывается о друзьях и знакомых М. Ю. Лермонтова



А.И. Соколов
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
21.04.2016 13:55

 

Дом, в котором жил слуга Лермонтова Андрей Соколов

Андрей Иванович Соколов − преданный слуга и верный спутник М.Ю. Лермонтова. Он родился в 1795 году в селе Васильевское Елецкого уезда Орловской области. До 1816 года Андрей был дворовым Александра Васильевича Арсеньева, двоюродного дедушки поэта. В конце лета 1816 года, когда Лермонтову исполнилось два года, Александр Васильевич вручил в дар ему Андрея Соколова и его родителей, Ивана Емельяновича и Улиту Федоровну. Так Лермонтов оказался на попечении Андрея Ивановича, который заботился о поэте до конца его дней.

 
Л.А. Шубенина
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
09.03.2016 18:05

Лукерья Алексеевна Шубенина (Кормилицына) − крепостная бабушки М.Ю. Лермонтова Е.А. Арсеньевой и его кормилица. Лукерья Алексеевна родилась в Тарханах в крестьянской семье 1786 году. В 1814 году, когда появился на свет Миша Лермонтов, она была уже замужем и имела четверых детей: Степана, Прасковью, Анну, Татьяну. Опрятная, здоровая и пригожая лицом 28-летняя Лукерья Шубенина была выбрана московскими докторами из двух кормящих крестьянок. У нее проверили молоко и справились о здоровье ее детей. Она подошла по всем параметрам.

 
М.А. Назимов
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
01.02.2016 17:01

Михаил Александрович Назимов − знакомый М.Ю. Лермонтова, декабрист, мемуарист. Родился в Псковской губернии, в селе Горончарове, 19 мая 1801 года в семье секунд-майора в отставке и надворного советника Александра Борисовича Назимова и Марфы Степановны Шишковой. Сначала Михаил учился в псковской гимназии, а затем − в Петербурге в частном общеобразовательном институте по лицейской программе.

 
Н. В. Майер
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
10.12.2015 18:10

Николай Васильевич Майер − доктор и кавказский приятель М.Ю. Лермонтова, явившийся прототипом доктора Вернера в романе «Герой нашего времени». Николай Васильевич родился 5 октября 1806 года в Петербурге в семье Вильгельма Майера, выходца из Вестфалии, служащего комиссионером в книжной лавке Академии наук.

 
А.М. Миклашевский
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
04.11.2015 15:10

Андрей Михайлович Миклашевский − тайный советник, Екатеринославский губернский предводитель дворянства, знакомый М.Ю. Лермонтова. Родился в Санкт-Петербурге 6 августа 1814 года в семье тайного советника и сенатора Михаила Павловича Миклашевского.

 
«ПерваяПредыдущая1234567СледующаяПоследняя»

Страница 4 из 7

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?