М.Е. Меликов

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
28.05.2018 19:07

Меликов Моисей Егорович − русский живописец и график, ученик К.П. Брюллова, приятель М.Ю. Лермонтова. Моисей Егорович родился 4 мая 1818 года в Астрахани и происходил из обедневшего княжеского рода.

До смерти родителей Меликов жил в Баку. Потеряв их в раннем возрасте, мальчик остался на попечении дяди по отцовской линии Меликова Павла Моисеевича, генерал-майора, участника Отечественной войны 1812 года, проживавшего в Москве, в доме, расположенном в Армянском переулке неподалеку от Лазаревского института восточных языков. У Павла Моисеевича не было своей семьи, и он очень трепетно относился к своему племяннику.

В 1827 году в доме Мещериновых, близких друзей Павла Моисеевича, Моисей познакомился с Мишей Лермонтовым, которого привезла в Москву для подготовки в пансион его бабушка Арсеньева Елизавета Алексеевна. Исходя из воспоминаний Меликова, мальчики, бывшие погодками, проводили много времени вместе. Будущий художник, испытывавший с детства тягу к искусству, заметил ее и у Миши Лермонтова, любившего лепить из воска, рисовать акварелью и сочинять инсценировки. Моисей Меликов вместе с детьми Мещериновых с радостью участвовал в театре марионеток, созданным подрастающим поэтом, который сам писал для него пьесы.

В 1827 году оба мальчика поступают в Благородный пансион и еще больше сближаются. Миша Лермонтов был частым гостем в доме дяди Моисея. Нередко, затаив дыхание, друзья вместе слушали рассказы Павла Моисеевича и его сослуживцев о Бородинской битве и других героических сражениях Отечественной войны 1812 года, участниками которых последним довелось быть.

Пути друзей расходятся, когда в 1830 году Михаил Лермонтов оставляет Благородный пансион, преобразованный в гимназию, и поступает в Московский университет. Моисей Меликов продолжает учиться в пансионе до 1832 года, а после его окончания поступает в Лазаревский институт.

В 1836 году, окончив учебу в институте, Меликов по требованию дяди поступает в артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Военное поприще не стало его призванием. Его все больше привлекала живопись. Именно в артиллерийском училище появляются первые рисунки Меликова. По рекомендации преподавателя рисования училища, известного графика и скульптора И.И. Теребенева, в 1837 году Моисея Меликова переводят в Академию художеств, где он учится живописи сначала под началом Федора Бруни, а затем − Карла Брюллова.

В 1838 году в Санкт-Петербурге произошла неожиданная встреча Меликова с М.Ю. Лермонтовым в Царскосельском саду. Она была короткой, теплой, но немногословной, так как поэт очень спешил по делам.

В 1844 году Моисей Егорович был награжден поощрительной серебряной медалью Академии, а в 1847 году за картину «Старик с пергаментной книгой» ему было присвоено звание неклассного художника.

После Академии во время строительства Исаакиевского собора он работал у архитектора Огюста Монферрана.

В 1847-1848 годах Меликов при содействии И.К. Айвазовского и под началом адмирала М.П. Манганари в качестве художника принял участие в экспедиции, целью которой была съемка береговых видов Мраморного моря для издания новых карт.

Из дальнейшей биографии художника известно, что после экспедиции он некоторое время проживал в Николаеве, где обучал граверов и литографов при Гидрографическом депо, а также преподавал живопись в Гардемаринской школе и Штурманском училище. В 90-х годах он проживал в Вильно. Точная дата его смерти неизвестна, но, очевидно, скончался он после 1896 года.

К сожалению, работы М.Е. Меликова не сохранились, остались его мемуары «Заметки и воспоминания художника-живописца», интересные подробностями из жизни М.Ю. Лермонтова и М.П. Манганари.

 

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?
 


Яндекс.Метрика