Л.А. Шубенина

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Лермонтов в Москве - Друзья и знакомые Лермонтова
09.03.2016 18:05

Лукерья Алексеевна Шубенина (Кормилицына) − крепостная бабушки М.Ю. Лермонтова Е.А. Арсеньевой и его кормилица. Лукерья Алексеевна родилась в Тарханах в крестьянской семье 1786 году. В 1814 году, когда появился на свет Миша Лермонтов, она была уже замужем и имела четверых детей: Степана, Прасковью, Анну, Татьяну. Опрятная, здоровая и пригожая лицом 28-летняя Лукерья Шубенина была выбрана московскими докторами из двух кормящих крестьянок. У нее проверили молоко и справились о здоровье ее детей. Она подошла по всем параметрам.

В первый год кормилица практически не отходила от Мишеньки, и дома побывать ей удавалось редко. Управляться с хозяйством и с детьми мужу Лукерьи помогала жена одного из его братьев. Много хлопот было у кормилицы с не отличавшимся крепким здоровьем барским сыном: она кормила его, купала, всячески ухаживала за ним и забавляла его. Засыпал Мишенька под колыбельную «Про Тараса», так любимую тарханскими крестьянками и с теплотой напеваемую ему Лукерьей. Когда малышу исполнилось полгода, ему несколько раз пытались давать помимо грудного молока прикорм, но организм Мишеньки плохо его воспринимал: на коже сразу же появлялись золотушные пятна. Поэтому до двух лет ребенок оставался на сугубо грудном вскармливании. Лукерья очень нежно и трепетно относилась к Мишеньке, и малыш отвечал ей взаимностью, и именно с ней он делился своими первыми впечатлениями.

Очень строгая хозяйка кормилицы Елизавета Алексеевна Арсеньева ценила старания своей крепостной, всегда относилась к ней с доверием и считалась с ее мнением. Барыня осыпала милостями не только Лукерью, но и ее семью: она освободила Шубениных от барщины, подарила около двадцати десятин земли и приказала построить им новый пятистенный дом.

Весной 1816 года, когда ребенок уже подрос, его родители стали чаще отпускать кормилицу домой. А в конце лета того же года Лукерья возвратилась в свою семью, оставив Мишеньку на дядьку Андрея Соколова и бонну Христину Осиповну Ремер. Однако она часто наведывалась в барский дом, чтобы повидаться с горячо любимым ею ребенком, и этому никто не препятствовал. И когда в возрасте 14 лет Миша уехал из Тархан на учебу в Москву, Лукерья несколько раз приезжала к нему туда с попутным обозом. Сам Лермонтов часто бывал в доме Шубениных и очень хорошо относился к близким Лукерьи. Кормилица была его самой любимой няней, и, уже будучи взрослым, Михаил называл ее не иначе как мамушкой. Лукерья Алексеевна Шубенина на 10 лет пережила своего воспитанника: она умерла в 1851 году. Семейство Шубениных в Тарханах прозвали Кормилицыными, и впоследствии это прозвище вытеснило их настоящую фамилию.

 

Поиск

Какое из произведений Лермонтова вам больше всего нравится?